Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Прижигания, светолечение и массаж

Прижигания, светолечение и массаж

Прижигания, светолечение и массажПродолжая тему физические методы лечения животных, в этой статье пойдет речь о таких видах лечения, как прижигания, светолечение и массаж.

Прижигания, светолечение и массаж в ветеринарной медицине применяются в определенных случаях, а также имеют свои как показания к применению, так и противопоказания. Далее об этом более подробно.

Прижигания, светолечение и массаж

Прижигания осуществляют специальными прижигателями (металлические стержни с наконечниками) или с помощью термокаутерами (Пакелена, Дешери). Их нагревают до светло красного цвета, делают точечные или полосовидное прижигание в области патологического очага.

Прижигания, светолечение и массажРазличают три степени прижигания: первый, второй и третьи. При первой степени обугливается волос и эпидермис, образуется струп желто-коричневого цвета; при втором – полоски (точки) стают коричневыми, поверхность кожи покрывается каплями серозного экссудата; при третьем – струп принимает цвет житней соломы и покрывается значительным выпотеванием. Что бы иметь первую степень прижигания, наконечник термокаутера прикладывают к коже 5-6 раз, второй степени – 8-10 раз, третье степени – 12-15 раз.

Иногда усиливают действие прижигания с помощью втирания раздражающих мазей. После прижигания больному животному предоставляется покой на протяжении 4-5 недель.

Прижигания, светолечение и массаж

Светолечение. С лечебной и профилактической целью используют видимое и инфракрасное ультрафиолетовые лучи. Источником инфракрасного излучения есть инфракрасные лампы, видимого – лампы Минина и соллюкс, ультрафиолетового – ртутно – кварцывые лампы.

Прижигания, светолечение и массаж

Электролечение. В электролечении используют как источники низкой напряженности в виде гальванического и фарадического, так и источники высокого напряжения (источник д’Арсонваля, диатермический), а также электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ — терапия), ультразвук и аэроинотерапия.

Прижигания, светолечение и массаж

Массаж (от греческого masseint — растирание) – механическое действие на ткани и органы с помощью специальных приемов, которые осуществляются с помощью рук или определенными предметами.

Существует пять основных приемов массажа: поглаживание, растирание, постукивание, вибрация.

 

Массаж, воздействуя рефлекторно через болевые и температурные рецепторы кожи на весь организм, образуя изменения у всех органах и тканях. Под воздействием массажа усиливается циркуляция крови у всех органов и систем организма. Под воздействием массажа усиливается циркуляция крови, лимфы, а также улучшается обмен веществ у тканях. Удаляются ненужные продукты обмена, увеличивается приплыв необходимых организму веществ, возобновляется трофика и усиливается тормозные процессы в коре черепной коробки. В результате этого ускоряется рассасывание выпотов и инфильтратов, уменьшается боль, увеличивается подвижность суставов, улучшается мышечный тонус и ускоряется процесс регенерации тканей.

Чаще всего массаж применяют при таких заболеваниях и травмах:ушибы, атрофии мышц, парезы и параличи нервов, миозит, мышечные переутомления, асептические бурситы, тендениты, тендовагиниты, застойные отеки и негнойные инфильтраты.

Противопоказаниями для использования массажа являются такие заболевания как:

экзема, дерматит, раны и язвы, гнойные процессы (фурункулы, карбункулы, абсцессы и прочее), лимфогноиты, злокачественные образования, остро ощутимая боль, общее тяжелое состояние животного.


Благодарю за внимание, заходите на страницы моего сайта «Animalindom.ru», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем рад. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий