Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Группы крови у животных

Группы крови у животных

Группы крови у животных — совместимость

ВГруппы крови у животных сыворотке крови есть два вида агглютининов — альфа и бета, а в эритроцитах – два вида агглютиногенов – А и В. В зависимости от соединения агглютининов и агглютиногенов, кровь животных разделяют на группы.

При определенном соединении групп, склеивание (агглютинация) не наступает (совместимая кровь), и переливание ее безопасное.

  • В лошадей и овец существует четыре группы крови: 1 группа (0), 2 группа (А), 3 группа (В), 4 группа (АВ.
  • У крупного рогатого скота существует семь групп крови. Четыре, из которых, есть классическими, а три атипичными. Атипичные группы, которые не содержат агглютиногенов, вместе с 1 группой у крупного рогатого скота составляют 83,7%. И только 16,3% животных этого вида могут образовывать условия несовместимой крови при ее переливании.

 

  • В крови пятимесячных телят нету природных антител А и В, что дает возможность переливать кровь без определения ее совместимости.

 

  • У собак групповых особенностей крови не существует, поэтому возможное одноразовое переливание крови без определения ее групповой причастности.

Группы крови у животных — совместимость

Группы крови у животныхСовместимость крови у животных можно определить несколькими способами. Самым доступным является прямой способ.

В чем суть.

На обезжиренное предметно стекло размещают две капли сыворотки крови и додают к ним, каплю крови, донора, разведенную в пять раз изотоническим раствором хлорида натрия. Потом капли сыворотки и разведенную каплю крови донора смешивают стеклянной палочкой и наблюдают за процессом реакции у лошадей на протяжении 5-10мин, а у крупного рогатого скота – 50 минут.

Если агглютинация (склеивание эритроцитов) нет в обоих пробах, то кровь донора и реципиента совместимая.

Группы крови у животных — переливание крови у животных

Группы крови у животныхНезависимо от того каким способ определенно совместимость крови, при каждом переливании необходимо делать биологическую пробу на совместимость крови (контроль)!

Для этого крупным животным вводят 150-200 мл крови донора и наблюдают за реакцией на протяжении 10-15 мин за их состоянием.

При появлении признаков возбуждения и беспокойства животных, ускорения пульса и дыхания – кровь считается несовместимой и непригодной для переливания!

Группы крови у животных — способы переливания крови

Способы переливания крови. Существует два способы переливания крови – прямой и непрямой.

Группы крови у животныхПрямое переливание крови – это непосредственно переливание крови с вены донора в вену реципиенту. Для чего вены донора и реципиента соединяют между собою резиновыми трубками или специальными приспособлениями.

Для дозирования крови, которую переливают, предварительно определяют при таких самых условиях пропускную способность системы трубок, которые соединяют вены, на протяжении одной минуты. Если, например, на протяжении одной минуты через трубку протекает 100мл крови, то для переливания 1 литра соединяют вены донора и реципиента на 10 минут. Такое переливание крови у животных тяжело сделать, и на практике этот способ не очень популярен.

Группы крови у животныхНепрямое переливание крови отличается от предыдущего тем, что кровь в донора берут в предварительно подготовленную посуду, где ее, что бы предотвратить оседание немедленно смешивают с растворами стабилизирующих веществ. Стабилизированную кровь можно переливать реципиенту не только сразу, но и через более-менее продолжительное время после ее отбора.


Группы крови у животных — стабилизаторы

Как стабилизатор используют: 1) 5% раствор цитрата натрия, при этом кровь сохраняется 15-20 дней; 2) 10% раствор хлорида кальция (срок стабилизации 2 часа); 3) 8% раствор сернокислой магнезии (стабилизирует кровь до двух суток). Растворы этих веществ смешивают с кровью в соотношении 1:10. Для крови крупного рогатого скота лучшим стабилизатором есть 10% раствор салицилат натрия в соотношении 2:10.

Благодарю за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий