Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Переливание крови у животных

Переливание крови у животных

Переливание крови у животных -показания для переливания

Переливание крови, или гемотрансфузия – это метод лечения больного животного (реципиента) с помощью введения в кровоток, крови другого животного (донора).

Переливание крови у животныхПоказания для переливания крови.

Переливание крови у животных применяют для пополнения больших кровопотерь, повышения свертываемости крови при профилактике и остановки кровотечения, для стимуляции обменных процессов в организме.

Переливание крови у животных также показано при развитии таких заболеваний как: сепсис у животных, ожог, шок, различные отравления, длительно не заживающих ранах и язвах, анемия у животных, и других заболеваниях.

Противопоказания для переливания крови у животных. Противопоказано переливание крови у животных при декомпенсации сердечной деятельности (наличие отеков и прочее), тяжелых нарушениях функции печени и почек, экзема у животных, лейкемии, а также гемолитической анемии.

В зависимости от показаний, применяют изогемотрансфузию (переливания большого количества крови от животных того же вида) или гетерогемотрансфузию (переливание небольшого количества крови от животного другого вида, например корове от коня). Последний вид переливания применяют реже, и он применяется в случаях, когда необходимо достичь стимулируещего эффекта.

Переливание крови у животных — подготовка к переливанию

Подготовка посуды и аппаратов для переливания крови. У ветеринарной медицине для непрямого переливания крови используют аппарат Боброва, стеклянную банку на 3-4 литры, шприц Жане и другие не сложные аппараты.

Все инструменты и посуда стерилизуют кипячением, о том, как необходимо проводить подготовку инструментов и что собою являет антисептика, вы можете узнать из статьи «Антисептика и асептика».

Большие стеклянные емкости старательно моют и наполняют дезинфицирующим раствором. Непосредственно перед использованием емкости дезраствор выливают, а стеклянную емкость промывают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия.

После обработки аппаратуры емкость наполняют свежим стерильным раствором стабилизатора (например: 200мл 10% раствора хлорида кальция) и закрывают его пробкой с установленной в нее двумя стеклянными трубками. Одна, с которых, длинная, она должна доходить до самого дна емкости, а другая короткая. На длинную трубку надевается резиновый шланг, свободный конец которого соединяют с кровопускальной иглой.

Переливание крови у животных — взятие крови

Переливание крови у животныхВзятие крови у донора. Прокалывают яремную вену кровопускальной иглой, которая соединена с резиновой трубкой и наполняют емкость необходимым количеством крови. Например у животного берется 2 литры крови. Для лучшего смешивания крови, которая поступает с раствором стабилизатора емкость все время легонько пошатывают, но так, что бы не образовывалась пена.

Хлорид кальция имеет антикоагулирующие свойства, что дает возможность переливать лошадям до 2 литров крови без учета ее группы (общая доза хлорида кальция не должна превышать 20грамм).

Переливание крови у животных

Переливание крови у животныхПереливание крови реципиенту. После взятия необходимого количества крови от донора ее сразу же необходимо ввести больному животному. Для этого резиновый шланг снимают с длинной стеклянной трубки и надевают на короткую, предварительно промыв шланг изотоническим раствором хлорида натрия. Иглой для переливания крови прокалывают вену реципиента, и когда кровь появится в емкости (заполненный кровью резиновый шланг и стеклянная трубка) ее переворачивают к верху дном и поднимают на такую высоту, что бы кровь текла сама в вену  реципиента со скоростью 50-60 мл за 1 минуту.

Переливание крови у животных — биологическая проба

После введения 200-300мл крови резиновый шланг зажимают пинцетом Пеана, емкость опускают вниз и на протяжении 10-15 мин наблюдают за животным (биологическая проба). Иглу с вены не это время не изымают. Если в животного нет неблагоприятной реакции (возбуждение, ускоренного пульса и дыхания, расширения зениц, частых каловых испражнений, прочее), переливают всю дозу крови. При развитии шока останавливают переливание крови и применяют противошоковую терапию.

Что такое травматический шок, как он возникает, какие имеет последствия на организм животного и как проводить лечение – вы можете узнать из статьи «Травматический шок у животных».


ВАЖНО ЗНАТЬ!

Переливание крови у животныхВо время переливания крови необходимо осторожно пошатывать емкость с кровью, чтобы не оседали эритроциты, иначе может закупориться просвет иглы.

Благодарю за внимание, заходите на сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий