Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Виды хирургических операций

Виды хирургических операций

Виды хирургических операцийЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды хирургических операций, и в каких случаях они применяются.

Существует два виды хирургических операций: паллиативная и радикальная. К третьей отдельной группе относится хирургическая обработка ран, которая отличается от обычной хирургической операции некоторыми специфическими особенностями. Как проводиться лечение ран вы сможете узнать из статьи — «Лечение открытых ран у животных».

Виды хирургических операций — паллиативная и радикальная операция

Паллиативная операция: ее основной задачей является улучшение состояния заболевания и облегчение состояния животного. Болезненный очаг при этом не ликвидируется.

Паллиативная операция применяется в таких случаях, когда радикальные меры по некоторым причинам не могут быть применены. Например: истощение животного, плохое общее состояние животного. Или когда излечение невозможно. Например: рассечение нервов при неизлечимой хромоте.Виды хирургических операций2

Радикальная операция это такой вид операции, при которой в результате удаления болезненного очага или органа, заболевание излечивается. Например: удаление больного зуба, удаление постороннего предмета из кишечника или лечение различных видов грыж – «Брюшная грыжа у животных», «Пупочная грыжа у животных».

За сложностью оперативной техники, объемом и длительностью оперативного лечения, операции могут быть простыми (небольшими, амбулаторными) или сложными (большими, стационарными). К последним, необходимо предварительно подготавливать животных, а также ответственно подходить к послеоперационному лечению и содержанию животных.

Виды хирургических операций — показания к проведению операции

Основные показания к проведению операции:

Виды хирургических операций

  •  Острые гнойные процессы в стадии созревания и образования абсцесса — «Абсцесс у животных»;
  •  Гнойные процессы в анатомических полостях (суставах, бурсах, сухожилиевых влагалищах, грудной полости, полостях носа и прочее) — «Гнойный артрит суставов». Все эти процессы сопровождаются большим скоплением гноя и невозможностью его откачивания другими методами кроме как с помощью хирургического;
  •  Заплывы гноя в междумышечное пространство и другие сполучнотканевые пространства — «Воспаление мышц причины, признаки, лечение»;
  •  Прогресирующие некрозы тканей;
  •  Наявность посторонних предметов в мягких мышечных тканях и внутренних органах (в преджелудках жвачных, перикарде, кишечнике, прочее), которые способствуют функциональному расстройству в организме животного и развитию заболевания;
  • Свежие забито-рваные раны, которые воспалились – «Виды ран у животных».

 


 

 

Полное или частичное удаление из организма оперативным методом патологического очага, продуктов распада травмированных тканей и обеспечение свободного стока для воспалительного экссудата уменьшает интоксикацию организма, благоприятно влияет на заживление тканей и поднимает защитные силы организма больного животного.

Благодарю за внимание, надеюсь, моя статья стала для Вас полезной! Заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий