Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Способы удаления яичников

Способы удаления яичников

Существует два способы удаления яичников и свинок: через подвздох и по белой линии.

Кастрация через подвздох. Самым рациональным считается вертикальное разрезание брюшной стенки с правой стороны, на 2-3 см впереди маклака (у свинок которые опоросились на 5-7см) и на 4-6 см ниже от поперечного отростка пятого поясничного позвонка.

Брюшистым скальпелем разрезают прямолинейно кожу, подкожный слой, фасции, а мышцы брюшной полости рассоединяют за направлением их волокон скальпелем или указательным пальцем. Захватывают брюшину пинцетом, подтягивают ее в рану и разрезают ножницами.

Через операционную рану в брюшную полость вводят указательный и средний палец левой руки, захватывают ими правый яичник, вытаскивают его наружу через рану и удаляют. Очень удобно удалять яичник с помощью емаскулятора Никифорова.

Способы удаления яичников — кастрация через подвздох

Способы удаления яичников

Способы удаления яичников

Если емаскулятора нет, яичник можно откручивать (у свиней с 4-5 месячного возраста) между двумя пинцетами, наложенными на яичниковую связку. У животных старшего возраста перед удалением яичника на связку около рога матки накладывается лигатура и завязывается морским узлом, после чего яичник отрезывается ножницами или скальпелем. Левый яичник удаляется таким же способом, что и правый.

Какие существуют хирургические узлы, и как их правильно применять вы можете узнать из статьи «Виды хирургических узлов».

Операция заканчивается накладыванием двух рядов узловых швов: первый на мышцы и брюшину, а второй на кожу. При небольших разрезах можно ограничиться накладыванием узлового шва только на кожу. Рану брюшной стенки защищают ватно-колоидной повязкой или покрывают йодоформной мазью.

Какие существуют швы и как их правильно накладывать, вы можете узнать из моей статьи — «Виды хирургических швов и способы их наложения».

Способы удаления яичников — кастрация по белой линии

Кастрация по белой линии применяется для свинок возрастом до трех месяцев.

Способы удаления яичников

размещение матки и яичников

При кастрации по белой линии животных фиксируют в спинном положении на операционном столе, который имеет вид корыта, установленного под углом 45-60 градусов. Разрезают брюшную стенку на 4-6см вдоль точно по белой линии между последней парой сосков. При этом разрезают кожу, подкожную клетчатку и сростания сухожилиевых пластинок мышц живота. Через разрез захватывают пинцетом брюшину и разрезают скальпелем. После этого указательным и средним пальцем, введенными в брюшную полость через рану, находят рог матки, а по нему и яичник, который вытягивают с брюшной полости и удаляют одним свыше описанных способов. Аналогично удаляется и другой яичник.

На рану брюшной стенки накладываются два этажа швов: первый – беспрерывный, или узелковый, на брюшину вместе с сухожилиевой пластиной мышцев живота; второй – узловой на кожу с подкожной клетчаткой.

Способы удаления яичников — содержание животных после операции

Содержание животных после операции. Оперированных свинок, в больших хозяйствах, содержат по 5-10 голов отдельно от других животных. предварительно необходимо провести уборку и дезинфекцию в станках.

Через 11-2 часа после операции животных необходимо напоить, а через 6-8 часов им дают болтушку с отрубей. На другой день животным скармливают половину суточного рациона, а с третьего дня животное переводят на обычное кормление. Свинок кастрированных по белой линии, переводят на полный рацион постепенно – на 6 -7 день после операции.

За оперированными животными проводиться ветеринарный надзор на протяжении 7 дней.

Швы снимаются на 7-9 день после операции.

Последствия после кастрации (кровотечение, перитонит, грыжа) возникают редко. Причинами возникновения данных осложнений часто являются несоблюдения правил проведения операции, ошибки при содержании животных после операции.

Благодарю за внимание, больше информации о лечении и профилактике болезней домашних животных, вы можете найти на страницах моего сайта – «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий