Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Кастрация хряков

Кастрация хряков

Хряков можно кастрировать открытым или закрытым способом.

Кастрация хряков открытым способом проводиться в возрасте от 1,5 до 4 месяцев.

Перед операцией животное необходимо надежно зафиксировать.

Животных фиксируют в спинном положении на коленах, в корыте, на столе или удерживают их за задние конечности головой вниз. Операцию исполняют без анестезии, кожу мошонки обрабатывают 5% спиртовым раствором йода.

Кастрация хряков

Методы фиксации молодых хряков перед кастрацией

Кастрация хряков открытым способом

Техника выполнения данной операции. Взяв указательным и большим пальцем левой руки семенник, разрезается мошонка параллельно со швом мошонки, на расстоянии 0,5 – 1см, сбоку от него. Разрезав общую влагалищную оболочку, левой рукой вытягивают семенник с мошонки, ножницами или скальпелем перерезается переходная связка. На оголенный семенной канатик обязательно накладывается лигатура!!! из шелка, кетгута или другой крепкой нити. Потом отступив от нее на 0,5см вниз перерезают семенной канатик. Операционные раны присыпают антисептическим порошком или забрызгивается специальным спреем – например Чеми спрей.

При кастрации молодых хряков (до месячного возраста!!!) можно отрывать семенной канатик. Для этого, оголив обычным способом семенник и перерезав переходную связку, левой рукой фиксируют семенной канатик через кожу шейки мошонки, а правой рукой захватывают семенник и резким движением обрывают семенной канатик. Чтобы рука не скользила по канатику, его обводят вокруг указательного пальца правой руки.

Кастрация хряков закрытым способом

Кастрация хряков закрытым способом проводиться у взрослых и старых хряков. Поскольку в хряков широкие паховые кольца, и они склоны к грыжам их целесообразно кастрировать только закрытым способом.

Больших хряков закрепляют в спинном положении в корыте достаточной глубины и длинны или фиксируют в бочке, головой вниз (хряка предварительно заводят передней частью тулуба в положенную на бок бочку, которую потом поворачивают дном вниз). Кожу мошонки обезбаливают с помощью анестезии. Также возможно применение общего наркоза – я применял калипсовет плюс.

Кастрация хряков

Кастрация хряков закрытым способом

Разрезают все слои мошонки, при этом, не повреждая целостности общей влагалищной оболочки. Для этого кожу мошонки захватывают двумя пинцетами в поперечную складку, по которой и разрезают ткани. После оголения общей влагалищной оболочки ее вместе с семенником захватывают левой рукой, а правой оттесняют мошонку до брюшной стенки. Потом на семенной канатик, окружонный общей влагалищной оболочкой, накладывается как можно выше прошывная лигатура. Семеннки отрезают на 1 см ниже от лигатуры.

Кастрация хряков — послеоперационное содержание кастратов

Послеоперационное содержание кастратов. Оперированных животных размещают в чистом, сухом помещении, каждый день необходимо проводить осмотр животных. В случае скопления экссудата в полости мошонки проводят очищение раны и удаление сгустков крови и экссудата. Также возможны осложнения после кастрации. Это бывает, когда в рану попадает гной, а также при несоблюдении правил асептики и антисептики. О том, как правильно подготовить операционное поле к операции вы можете из статьи «Антисептика и асептика».

Благодарю за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий