Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Клинические признаки столбняка

Клинические признаки столбняка

Клинические признаки столбняка

Судороги у животных разных видов при заболевании на столбняк

Клинические признаки столбняка и течение болезни. Скрытый период в среднем составляет 1-3 недели. В начале заболевания наблюдается скованность в движениях животных или человека,а также выпадание третьего века у лошадей при подъеме головы вверх. В дальнейшем больное животное стоит, широко роздвинув ноги, вытянув шею и голову, подняв хвост. Челюсти сжаты. Живот подтянутый, воспалительный желоб хорошо заметен. Животное двигается с большим трудом, особенно тяжелые повороты и осаждения назад. Деятельность пищеварительного канала нарушается, выделение фекалии и мочи затруднено. Дыхание учащенное, слизистые оболочки цианотичны. Пульс частый и твердый. Температура тела нормальная или в агональной стадии немного повышена.

Напомню, что и человек подвержен данному заболеванию! Самые распространенные пути заражения у человека на столбняк показаны на рисунку.

Клинические признаки столбняка

Самые распространенные пути заражения столбняком у человека

После смерти животного в первые 2часа температура тела может достигать 45С.

Клинические признаки столбняка

Клинические признаки столбняка

Развитие столбняка в организме

В рогатого скота жвачка прекращается, наблюдается тымпания (вздутие рубца — желудка ). В овец и коз развивается опистотонус (сокращение мышц спины, ног, вытягивание конечностей — судороги). Продолжительность болезни, если не проводить лечение, 3-10 дней. Животные погибают с явлениями асфиксии, паралича сердца, иногда заболевание осложняется аспирационной пневмонией. Летальность у взрослых животных колеблется в пределах 50-80%, а молодняка, особенно в ягнят, 95-100%.

Патологоанатомические изменения. Посмертные изменения при столбняке нехарактерные. Трупное окоченение хорошо выражено, мышцы имеют вид вареного мяса. Застойные явления во внутренних органах, кровоизлияния на эпикарде, в мышцах сердца и на плевре. Дегенеративные явления в печени и почках. Оболочки головного мозга и спинного гиперемированы, с мелкими кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании типичных клинических признаков (долговременное судорожное сокращение мышц, тризм жевательных мышц при нормальной температуре тела).

Дифференциальный диагноз. Среди подобных к столбняку заболеваний нужно отличать бешенство  ревматизм мышц и мелиоидоз.


Клинические признаки столбняка

Лечение. Начинают лечение, как обычной раны. Прежде всего проводится очистка раны и удаления из нее омертвевших тканей. Затем рану обрабатывают дезинфицирующими веществами. Больному животному обеспечивают покой и улутшенное кормление с добавлением витаминов и минералов. Также возможно применение пищевых клизм с глюкозой.

Клинические признаки столбнякаОдновременно с этими действиями животному вводят противостолбнячную антитоксическую сыворотку под кожу и внутривенно в разных участках. Введение сыворотки продолжают ежедневно до улучшения состояния животного. Надо помнить, что лечение сывороткой эффективно лишь в начале заболевания. Также для улучшения работы сердца применяют сердечные препараты. Показано также применение нейроплегические веществ- аминазина в дозе 0,001-0,005г на 1 кг массы животного под кожу в виде 2-3% раствора в воде, а также курареподобных средств — диплацина, кондельфина и меликтена и препаратов морфия, барбитуратов, хлоралгидрата. Против возбудителя болезни животного, целесообразно использовать антибиотики.

Клинические признаки столбняка

Клинические признаки столбнякаИммунитет и иммунизация. У животных, переболевших столбняком, образуется нестойкий иммунитет. В неблагополучных по столбняку хозяйствах для предохранительных прививок животным применяют концентрированный столбнячный анатоксин. Иммунитет на столбняк у привитых животных образуется через 7-12 дней. И сохраняется у лошадей 3-5 лет, а у других видов животных больше года.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заражение столбняком необходимо предотвращать травматические повреждения и соблюдать правила асептики и асептики при хирургических манипуляциях. При значительных повреждениях тканей животных, вводят противостолбнячную сыворотку в профилактических дозах.

Благодарю за внимание, о других заболеваниях животных, а также о методах их лечения и профилактике — вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных«. Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки — буду всем признателен!

 

Автор статьи: Залевский ЮрийGoogle+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий