Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Способы кастрации жеребцов

Способы кастрации жеребцов

Способы кастрации жеребцовПри кастрации жеребцов применяются открытый или закрытый способы кастрации жеребцов. Закрытым способом кастрируют жеребцов с расширеными паховыми кольцами, а также с патологически измененными внешними половыми органами (водянка, орхит, периоорхит, интравагинальнагрыжа).

Теперь более подробно о том, какие способы кастрации жеребцов существуют, а также о технике проведения данного вида операции.

Способы кастрации жеребцов — открытый способ

Открытый способ. Фиксируют семенник левой рукой захватывая шейку мошонки с одной стороны, а другой всемя другими пальцами. Семенники можно фиксировать также резиновым жгутом или бинтом. Шов мошонки должен быть посредине между семенниками. Скальпелем разрезают кожу, мышечно-эластичную оболочку и куперувоюю фасцию параллельно со швом мошонки, отступив от него на 1,5- 2см. общую влагалищную оболочку разрезают над передним и задним концом семенника скальпелем, а в средней части – ножницами. Ткани мошонки и общая влагалищная оболочка должны быть разрезаны на всю длину семенника. После этого вытаскивают семенник, разрезают ножницами утолщенную часть переходной связки на расстоянии 7-10см выше от семенника на семенной канатик накладываются щипцы Занда.

Способы кастрации жеребцов

Закрытый и открытый способ кастрации жеребцов

Канатик сдавливают и постепенно откручивают руками или специальными щипцами. После откручивания семенника и смазывания 5% спиртовым раствором йода куксы канатика щипцы Занда осторожно снимают и расправляют кожу мошонки. Края раны, что бы избежать образованию спаек, иногда можно смазать мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида или стерильным вазелином. В таком же порядке удаляют и второй семенник. Семенной канатик можно не откручивать, а отрезать на 1,5см ниже щипцов Занда с последующим удержанием последних на куксе семенного канатика на протяжении 5 минут.

Кастрацию с применением эмаскулятора делают в той же последовательности, как и кастрацию щипцами Занда. Эмаскулятор накладывают на семенной канатик режущей поверхностью к семеннику на расстоянии 4-5 см выше от его предатка. Сдавливают эмаскулятором семенной канатик медленно до тех пор, пока не отпадет семенник. Но кастрация эмаскулятором инодга провоцирует кровотечение, поэтому на практике ее применяют редко.

Способы кастрации жеребцов -закрытый способ

Закрытый способ. Мошонку разрезают также, как и при открытом способы кастрации. Общую влагалищную оболочку не разрезают, а отделяют от тканей мошонки стерильным тампоном до внешнего пахового кольца. На семенной канатик, который покрытый общей влагалищной оболочкой, нвкладываются клещи сзаду на перед. Их соиденяют винтов Обиха и связывают крепкой лигатурой. Поверхности стерелизированых клещей, которые сжимаются, предварительно смазывают для надежной остановки кровоизлияния различными прижигающими пастами или 15% раствором сулемового калодия. Семенной канатик отрезают на 2- 2,5см ниже от клещей, куксу которого смазывают 5% спаиртовым раствором йода. Клещи снимают на 4 -5 день, а в жеребцов оперированных с грыжой — на 9-10 день. Иногда вместо клещей на семенной канатик и общую влагалищную оболочку накладывается прошывная лигатура.

Способы кастрации жеребцов

1 — щипцы кастрационные; 2 — эмаскулятор; 3 — лещётка

Несмотря на различие способов проведения операции необходимо придерживаться правил антисептики и асептики во время и после проведения кастрации! Так как в противном случае возможно развитие послеоперационных осложнений. Детально узнать о том, какие осложнения могут возникнуть после операции ,и как их лечить вы можете из статей: «Осложнения после кастрации» и «Осложнения после кастрации в сельскохозяйственных животных».

Благодарю всех за внимание. Больше узнать о различных заболеваниях домашних животных, а также о методах их лечения и профилактики вы можете на страницах моего сайта «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Кому понравились мои статьи – можете подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий