Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Чума свиней

Чума свиней

Здравствуйте читатели  сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о такой опасной болезни как —  чума свиней.

Чума свиней — инфекционное заболевание свиней, которое проявляется лихорадкой, поражением кровеносной системы, крупозным воспалением легких и крупозно — дифтеричним воспалением толстой кишки.

Чума свиней,сайт "Лечение домашних животных"

Чума свиней,сайт «Лечение домашних животных»

Чума свиней

 

Распространение заболевания и экономический ущерб. Чума свиней регистрируется во многих странах мира в виде периодических, ограниченных вспышек. Экономический ущерб данная болезнь, вызывает значительные. Они заключаются как в самой гибели животного, так и в мероприятиях по ликвидации болезни и ее последствий.

Возбудитель заболевания — вирус, содержащий РНК, сферической формы размером 37-43нм. Относится к семейству тога вирусов, рода пестивирус. вирус очень заразен.

Устойчивость. Вирус устойчив к воздействию факторов внешней среды. При температуре 56С вирус инактивируется в течение 60 мин, а при 60С — 10 мин. В охлажденном мясе, субпродуктах, костном мозге вирус сохраняется 2-4 месяца, в солонине — до 315 дней, в засоленных шкурах 45 дней.


Эпизоотология заболевания. Чумой свиней болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и пороли. Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие свиньи и животные-вирусоносители. Также вирус сохраняется в тушах и субпродуктах. Также возможно заражение чумой свиней и черех предметы ухода, корм, воду, пастбища, транспортные средства и выделения больных и вирусоносителей. Жалящие насекомые также могут быть переносчиками вируса.

Из организма больных животных вирус выделяется со всеми экскрементами. Заболевания свиней чумой может наблюдаться в любое время года, но чаще с наступлением холодной поры.

Патогенез. Ворганизме животного, вирус размножается и током крови разносится по всему організме. В результате чего возникает лихорадка, серозно-геморрагическое воспаление слизистой оболочки и многочисленные кровоизлияния. Поражение капилляров, способствует образованию очагов некрозов в лимфатической системе, кишечнике, коже. В дальнейшем процесс осложняется вторичной сальмонеллезной и пастерельозной инфекцией и развитием бактериального сепсиса.

Чума свиней

Чума свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Чума свиней, сайт «Лечение домашних животных»

Клинические признаки заболевания. Инкубационный период длится 1-9 дней, реже до 2-3 недель. Течение заболевания: острое, подострое, хроническое. Начинается заболевание незначительным повышением температуры тела животного и снижением аппетита. Появляется слизисто-гнойный коньюктивит, ринит. Позже на коже животного появляются мелкие точечные кровоизлияния. Работа сердечной и дыхательной системы нарушаются. Уши, живот и хвост синеют. Запоры в начале заболевания сменяются поносами. Могут также наблюдаться судороги и паралич задней части тела.

При остром течении заболевания животные погибают на 7-12 день или болезнь переходит в подострую или хроническую форму.

Подострый период длится 2-3 недели, а хронический — несколько недель и даже месяцев. Болезнь сопровождается ухудшением аппетита, периодическим  повышением температуры тела, возникают запоры, сменяющиеся поносами, и поражениями легких.

Патологические изменения при чуме свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Патологические изменения при чуме свиней, сайт «Лечение домашних животных»

Патологоанатомические изменения. При осмотре животного погибшого от чумы, в большинстве случаев на коже видны кровоизлияния и экзематозные поражения. При вскрытии трупов кровоизлияния находят также в лимфатических узлах, почках, ушках серца, под капсулой селезенки, на поверхности легких, слизистой оболочке пищеварительного тракта, мочевого пузыря и надгортанника. Серце и печень в состоянии паренхиматозной дегенерации. Слизистая оболочка желудка и кишечника в состоянии острого катара.

Диагноз чума свиней устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и характера течения болезни, результатов вскрытия и лабораторных методов диагностики.

Дифференциальный диагноз. При постановке  диагноза —   чума свиней необходимо исключить рожу, пастереллез, сальмонеллез, болезнь Ауески, вирусный гастроэнтерит, отечная болезнь свиней, грипп, африканская чума свиней.

Чума свиней

Лечение не проводят. Больных чумой свиней немедленно забивают!

Иммунитет и иммунизация. У переболевших свиней образуется стойкий иммунитет. Для активной иммунизации применяют вакцину.

Вакцина против чумы свиней, сайт "Лечение домашних животных"

Вакцина против чумы свиней, сайт «Лечение домашних животных»

Профилактика и меры борьбы. При кормлении животных нужно соблюдать ветеринарно-санитарных норм, своевременно проводить вакцинацию животных. Соблюдать правила кормления и поения.

При возникновении заболевания трупы погибших свиней сжигают или утилизируют на санитарном заводе. Проводят текущую дезинфекцию. Клинически здоровых свиней вакцинируют. На хозяйство накладывают карантин.

Читайте новые статьи на страницах сайта «Лечение домашних животных«.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий