Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Кастрация жеребцов

Кастрация жеребцов

Кастрация жеребцовЗдравствуйте читатели сайта «Лечение домашних животных». Из этой статьи вы узнаете о том, как необходимо проводить подготовку животного перед кастрацией и после нее.

Прежде всего, необходимо животных перед кастрацией обследовать, для выявления возможных заболеваний. Внимательно обследуют мошонку и ее содержимое.

Кастрация жеребцов

Непосредственно перед самой кастрацией у жеребцов обследуют через прямую кишку состояние внутренних паховых колец. Если в кольце свободно проникают кончики трех пальцев и более, его считают расширенным. От результатов обследования животного будет зависеть, какие способы кастрации жеребцов необходимо будет применить!

Кормление жеребцов прекращают за 6 -8 часов до кастрации, поение за 3-4 часа. Более длительная голодная диета может спровоцировать выпадение сальника или кишок.

Животных перед кастрацией тщательно чистят. Накануне дня операции мошонку и промежность моют с мылом и вытирают насухо. Копыта необходимо расчистить и расковать!

Кастрацию жеребцов, как и других сельскохозяйственных животных, лучше всего проводить весной, когда нет еще мух.

Кастрация жеребцов — фиксация животного

Кастрация жеребцов

Жеребцов, как правило, кастрируют в лежачем положении

Очень важный момент – это фиксация животного! Жеребцов, как правило, кастрируют в лежачем положении. Место для повала животного должно быть сухим. Животное валят на левый бок, применяя русский способ повала, правую тазовую конечность подтягивают к кольцу повала. При кастрации в помещении жеребцов фиксируют на операционном столе. Также используются операционные столы с пак сена или соломы, покрытых брезентом.

Кастрация жеребцов — обезболивание

Обезболивание. При массовых кастрациях на сельскохозяйтсвенных комплексах, обесбаливание как правило, не применяют. Буйным и легковозбуждающимся животным перед повалом вводят внутривенно 100-150 мл 10% раствора хлоралгидрата.

Кастрация жеребцовМестное обесбаливание чаще всего делают по методу Сапожникова, для этого применяют раствор 0,25-0,5% новокаина, который вводят в стенку мошонки по линии намеченного разреза. Также 3-4% раствор новокаина в количестве 5-10мл вводят в толщину семенника и семенного канатика. Обесбаливание семенника и семенного канатика на высоту до 7-10 см наступает через 7-10 минут.

Кастрация жеребцов — послеоперационное содержание

Послеоперационное содержание кастратов. После операции животному подвязывают хвост, ставят животное на короткую привязь в чистый, обработанный станок. Дают сено, а через 2-3 часа – воду. Через сутки кастрированное животное переводят на обычный рацион.

С третьего – четвертого дня начинают проводить животное шагом три раза на день по 0,5-1 часу.

Также необходимо ежедневно проводить осмотр кастратов. Если в полости мошонки образуется кровь или экссудат, необходимо рассоединить края операционной раны, соблюдая при этом правила асептики и антисептики!

О том как проводить лечение открытых ран вы можете узнать из статьи – «Лечение открытых ран у животных».

Благодарю за внимание. Заходите на мой сайт Animalindom.ru, читайте статьи, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете  подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий