Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Способы кастрации бычков

Способы кастрации бычков

Кастрацию бычков можно проводить закрытым или открытым способом. Также для кастрации быков можно применять щипцы Телятникова.

Способы кастрации бычков — открытый способ

 

Способы кастрации бычковОткрытым способом кастрируют чаще всего молодых бычков.

Способы рассечения мошонки бывают разные. В молодых бычков более рационально делать поперечное рассечение дна мошонки, а в взрослых – передний продолговатый разрез по долгой оси семенника от его верхнего края к вершине мошонки. Рассекают общую влагалищную оболочку, вытаскивают семенник и перерезают утолщенную часть связки. В взрослых быков на семенной канатик накладывается лигатура или откручивают его после накладывания щипцов Занда. В молодых бычков, кроме того, семенники разрешается откручивать, зажав семенные канатики между двумя пинцетами Пеана, или удаляются их с помощью эмаскулятора Никифорова.

Способы кастрации бычков — закрытый способ

При кастрации быков закрытым способом мошонку оттягивают за верхушку и ножницами или скальпелем ампутируют ее дно на высоте 2-3см. легко нажав на мошонку, выталкивают на поверхность оба семенника, покрытые общей влагалищной оболочкой. Мошонку оттесняют к брюшной полости и на каждый семенной канатик, покрытый общей влагалищной оболочкой накладывают прошивную лигатуру из шелка или кетгута, при этом отступив на 5-7 см вверх от семенника. Канатик отрезают на 1,5-2 см ниже от лигатуры.

Способ кастрации бычков — метод Телятникова

Способы кастрации бычковКастрация быков, применяя щипцы Телятникова. Быков фиксируют в стоячем положении. Хирург стоя сзади животного, в правую руку берет щипцы, а пальцами левой руки нащупывает правый семенной канатик, оттесняет его в сторону края шейки мошонки и захватывает семенной канатик между браншами щипцов, не ближе чем 0,5см до семенного канатика и не дальше 3см от него. Для уменьшения болезненного ощущения семенной канатик вместе с мошонкой оттягивают вниз. Потом руками умерено, но резко сдавливают концы ручек щипцов. При возникновении хруста, который слышится при этом, свидетельствует,  что канатик разорван и кровообразование семенника остановлено. Ручки щипцов необходимо держать сдавленными на протяжении 5 секунд.

Способы кастрации бычковПосле этого, не меняя положения тела животного, пальцами левой руки нащупывают и оттесняют в сторону левый семенной канатик, а правой рукой накладывают на него щипцы. В момент захвата семенного канатика руки скрещиваются, ладонь правой руки в это время разворачивается вверх. Дальше оператор освобождает левую руку, концы ручек щипцов поворачивает к себе, а потом также умерено и резко сжимает их обеими руками. После операции область кожи мошонки, которые были под воздействием щипцов, смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Серозная оболочка, которая покрывает семенной канатик, чаще всего остается не поврежденной. В ней между концами разделенного семенного канатика возникает гематома размером с небольшой орех.

В случае неполного разрыва семенных канатиков щипцы сразу же накладываются повторно на 1,5-2 см выше места первого накладывания.


Благодарю за внимание. Больше узнать о заболеваниях домашних животных, а также о методах их лечения и профилактики вы можете на страницах моего сайта «Лечение домашних животных». заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий