Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Некробактериоз крс

Некробактериоз крс

Некробактериоз крсЗдравствуйте друзья. Продолжая тему некробактериоза животных, в этой статье пойдет речь о некробактериозе крс (крупного рогатого скота). А именно о клинических признаках данного заболевания, диагностике, патологических изменениях в организме при некробактериозе, лечении и профилактике.

Некробактериоз крс имеет такие клинические признаки заболевания. Инкубационный период длится 1-3 суток. Течение болезни у взрослых животных имеет подострый, хронический или острый характер.

Некробактериоз крс

Клинические признаки болезни имеют много общего у разных видов животных, изменяясь в зависимости от локализации процесса, возраста и условий содержания. Болезнь характеризуется поражением кожи и слизистых оболочек или тендинитом, оститом и остеомелитом, некрозом парахиматозних органов. Иногда поражаются половые органы. Первичный процесс обычно локализуется на конечностях, реже на коже шеи, туловища, вымени. В телят в основном поражается пупок и слизистая оболочка ротовой полости.

 

Некробактериоз крс

Некробактериоз верхней челюсти и языка

Патологоанатомические изменения. Трупы животных, погибших от некробактериоза, истощены. В очагах поражения- гнойно-некротические массы, подкожная клетчатка вокруг их инфильтрирована. При тяжелых поражениях наблюдается глубокий тканевый распад с обнажением сухожилий и связок; в легких и печени — очаги гнойно-некротического распада. Селезенка не увеличена. Лимфатические узлы гиперемированы.

Диагноз некробактериоз крс — устанавливают на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений, микроскопического, бактериологического и биологического исследований. Для лабораторного исследования направляют омертвевшие участки тканей вместе с прилегающими не пораженными тканями, омыты кипяченой теплой водой, высушенные ватным тампоном и консервированные 30% раствором глицерина.

 

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза некробактериоз крс следует исключить раневые инфекции, вызванные возбудителями газовой гангрены.


Некробактериоз крс

Лечение. Делают хирургическую обработку пораженных участков кожи, удаляют омертвевшие ткани и орошают раневую поверхность 3-5% раствором перманганата калия, 3% -ным прекисю водорода, раствором Люголя, 1% -ным спиртовым раствором трипофлавина, 5% раствором формалина, препаратом АСД, 3% -ным раствором сульфата меди. Раны можно обрабатывать белым стрептоцидом или сульфаниламидными препаратами. Хороший результаты дает применение мази из прополиса и 15% масляной суспензии дибиомицину. Для общего лечения применяют, перорально сульфадимезин и норсульфазол, с расчетом 0,07-0,15г на 1 кг массы животных в течение 2 суток, а в последующие 2 суток в половинных дозах.

Иммунитет. Переболевшие животные могут заболеть во второй раз, что свидетельствует об отсутствии у них иммунитета.

Некробактериоз крсПрофилактика и меры борьбы. Профилактика некробактериоза должна быть направлена на обеспечение животных полноценным рационом и надлежащим содержанием в соответствии с зоогигиенических требований и ветеринарно-санитарными правилами, как в стойловый, лагерный, так и в пастбищный периоды.

При неблагоприятных зоогигиенических и ветеринарно — санитарных условиях содержания животных в отдельных хозяйствах некробактериоз может стать стационарным заболеванием и поражать несколько видов. Стационарности заболевания способствует также длительное микробоносительство у животных с хроническим течением инфекции.

Благодарю за внимание, больше узнать о заболеваниях, лечении и профилактике болезней домашних животных вы сможете на страницах моего сайта «Animalindom.ru». Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее всем признателен. Также кому понравились мои статьи можете подписаться на новые обновления на сайте.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий