Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Признаки отравления ботулизмом

Признаки отравления ботулизмом

Выпадание языка у лошади при поражении ее ботулизмом

Здравствуйте друзья. Из статьи ботулизм животных, вы узнали, что это за заболевание и по какой причине оно возникает. Также, какие животные болеют на это заболевание, как распространяется ботулизм, диагностируется и от каких заболеваний необходимо отличать ботулизм. Из этой же статьи вы узнаете, какие  признаки отравления ботулизмом, как проводить лечение, профилактику и иммунизацию животных.

Признаки отравления ботулизмом

 

Инкубационный период длится от нескольких часов до 12 дней, зависит как от количества и силы токсина, попавшего с кормом, так и от состояния сопротивляемости организма животного. Течение болезни острое или подострое. В отдельных случаях молниеносное и характеризуется внезапной гибелью животных. Заболевание сопровождается нормальной или даже пониженной температурой тела.

Проявления заражения ботулизмом у лошадей и крупного рогатого скота похожи.

Признаки отравления ботулизмом: прежде всего это нарушение акта жевания, зевота, слюнотечение, легкие колики. Впоследствии появляются признаки паралича глотки. Аппетит у животного не теряется, но животное не может проглотить корм. Отмечается жажда. Впоследствии наступает паралич нижней челюсти и языка, происходит выпадение языка из ротовой полости, он набухает и покрывается мелкими язвочками.

Конюктива глаз приобретает желтоватый оттенок, зрачки глаз расширены, скелетные мышцы расслаблены. Животные угнетены, развивается гангрена легких. Болезнь длится 1-5 дней. Летальность, как я уже говорил ранее, высока. У свиней проявление болезни проходит с такими признаками: потеря голоса, слюнотечение, нарушение координации движений, частичная или полная потеря зрения, паралич жвачных мышц. Гибель животных происходит в течение нескольких часов, реже 2-3 дней.

У пушных зверей признаки ботулизма проявляются в виде угнетения, расслаблением мышц, утратой движений, расширением глазных зрачков. Выздоравливают больные животные редко.

Признаки отравления ботулизмом

 

Лечение. При обнаружении ботулизма прежде всего устраняют из рациона подозрительные на наличие токсина ботулизма корма. В начале заболевания применяют ареколин, пилокарпин, езерин. После слабительного действия через носостравоходний канал вводят зонд на 12-15 литров 0,2%-ного раствора соды. Одновременно для очистки прямой кишки от фекалий применяют теплые клизмы. При ослаблении сердечной деятельности вводят внутривенно глюкозу, а под кожу кофеин.

Гипериммунная сыворотка типов А и В, эффективна только в начале болезни.

Иммунитет и иммунизация. Иммунитет при ботулизме антитоксический. Прививки животных против ботулизма не применяют, так как заболевание ботулизмом в животных, кроме норок встречается редко. Для иммунизации норок используют формолгалунову вакцину, а также ассоциированную вакцину согласно инструкции.


Профилактика и меры борьбы. Профилактика ботулизма животных заключается прежде всего в обеспечении животных доброкачественными кормами, особенно необходимо следить за чистотой силоса, а именно чтобы не загрязнялся землей и трупами мышь. Запрещается скармливать животным гнилой и испорченный плесенью корм. Своевременно проводить очистку кормушек от остатка корма.

Спасибо за внимание, больше о лечении и профилактики заболеваний домашних животных, вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий