Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Симптомы болезни Ауески

Симптомы болезни Ауески

Клинические признаки и течение заболевания в сельскохозяйственных животных. Инкубационный период длится от 1 до 20 дней. Течение заболевания всегда протекает остро. Тяжелее заболевание протекает у подсосных поросят и рогатого скота. Заболевшие животные вялые, аппетит снижен. Жвачка у скота и секреция молока прекращается. Появляется зуд. Больные имеют испуганный вид, скрежещут зубами, качают головой, фыркают. Пульс и дыхание ускорены. Часто наблюдаются судороги, потливость, слюнотечение, частое мочеиспускание. Болезнь длится 1-2 суток, и животное погибает.

Симптомы болезни Ауески у сельскохозяйственных животных

Симптомы болезни АуескиСвиньи теряют аппетит, повышается температура, наблюдается рвота, конъюктивит, ринит, кашель. На конец 2-3 суток взрослые свиньи в основном выздоравливают. Реже появляются признаки энцефалита. Супоросные свиноматки могут абортировать. Больные животные угнетены, теряют аппетит, зевают, значительно повышается температура тела животных, веки отекают, наблюдается конъюктивит и ринит. В дальнейшем температура тела снижается, появляется манежные движения, судороги отдельных групп мышц, шаткость походки, парезы конечностей, жевательные и плавательные движения. Припадок может длиться 15-20 минут, затем поросята поднимаются и принимают корм. Частота приступов нарастает и животное погибает. Продолжительность болезни поросят поросят длится от 12 до 24 часов, а в отлученных 2-3 суток. Летальность составляет от 70 до 100%.У взрослых свиней возможные респираторные заболевания и бессимптомное течение заболевания.

Симптомы болезни Ауески у кошек и собак!

Пушные животные, собаки и кошки залезают в темные углы, теряют аппетит. Появляются жевательные движения с выделением большого количества слюны. Зрачки расширены, лай у собак хриплый, животные переходят с места на место, появляются манежные движения. Чаще всего через 20-30 часов после появления заболевания животные погибают.

Симптомы болезни Ауески-патологоанатомические изменения

Патологоанатомические изменения. На коже животных, в области головы расчесы, кроме свиней, пушных зверей, кошек и собак. При вскрытии можно увидеть серозно-геморрагический ринитигайморит. Легкие отечные, бронхиальные и лимфатические узлы увеличены и отечны.У плотоядных животных желудок набит шерстью. Слизистая оболочка желудка воспалена.В слизистой тонкого и толстого кишечника заметны кровоизлияния. Мозг набухший, имеется серозный экссудат.

Симптомы болезни Ауески- диагностика

Симптомы болезни АуескиДиагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз. Болезнь необходимо отличать ото такого заболевания как бешенство животных, а у свиней от отравления хлоридом натрия (отравления солью) и А -и Д витаминозы.

Симптомы болезни Ауески- лечение и профилактика

Лечение. Для лечения больных применяют специфический глобулин, а при отсутствии его — гипериммунную сыворотку против болезни Ауески. Чтобы предотвратить осложнения, применяют пенициллин, стрептомицин, биомицин. Поросятам -сосунам назначают концентрат витаминов А и Д.

Иммунитет и иммунизация. У переболевших животных образуется иммунитет в течение 1-3 лет. Иммунизация животных является основным приемом в профилактике заболевания. При этом применяютвакцыну ВДНК против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец.

Иммунитет в двукратно привитых животных длится 11-12 месяцев.


Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание животных необходимо проводить систематически дератизацию (борьбу с грызунами), не допускать завоза больных животных из других хозяйств, а также выдерживать животных (завезенных из других хозяйств или районов) в профилактическом карантине в течение 30 дней. Своевременно проводить профилактическую вакцинацию животных.Симптомы болезни Ауески

Спасибо за внимание, больше узнать о различных заболеваниях домашних животных, а также о методах лечения и профилактики, вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, пишите комментарии, отмечайте в соц. сетях – буду всем признателен!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий