Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Ящур признаки

Ящур признаки

Афты на ногах у свиньи при поражении животного ящуром

Ящур признаки

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 1-7 дней. Течение болезни острое. У больных животных наблюдается лихорадка. Учащенный пульс и дыхание, у коров снижение удоев. На 2-3 день болезни на слизистой оболочке рта, языка, на крыльях носа, коже сосков появляются афты. Стенки афт в скоре раскрываются, и на месте их образуются эрозии. Температура тела с разрывом афт снижается. При заболевания молодняка раннего возраста афты не образуются, но поражаются центральная нервная система и сердечно-сосудистая система, а также отмечаются явления тяжелого, нередко геморрагического, гастроэнтерита, и в течение 1-2 дней животное погибает.


Что является причиной возникновения заболевания, а также как распространяется ящур – вы можете узнать из статьи «ящур».


Если течение заболевания злокачественное. Заболевание начинается у большинства животных с симптомами, характерными для доброкачественного течения, описанного выше. Затем после снижения температуры тела животного появляется дрожание мышц, ускоренный пульс, аритмия, судороги, рвота и отмечается примесь крови в кале. Смерть наступает от отека легких и паралича сердца.

Ящур признаки

 

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, погибших от ящура, находят характерную экзантему и острое катаральное воспаление слизистой оболочки рта, глотки и дыхательных путей и кровоизлияния на серозных оболочках и эпикарде. В отдельных случаях афты наблюдаются в пищеводе, желудке, бронхах. У молодняка раннего возраста — геморрагическое воспаление кишечника и перерождение миокарда. При злокачественном течении ящура множественные кровоизлияния наблюдаются в серозных и слизистых оболочках, дегенеративные изменения — в печени, скелетных мышцах и сердце («тигровое сердце»).

Ящур признаки

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных и вирусологических исследований на предмет выявления вируса ящура и установления его типа.

Для исследования в ветеринарную лабораторию направляют стенки свежих, ящурных афт от 2-3 больных животных. Патологический материал консервируют в смеси из равных частей химически чистого глицерина и фосфатно-буферного раствора (рН 7,4-7,6).

Дифференциальный диагноз. Ящур нужно отличать от кормовых отравлений. Также у коров от оспы, у коз от некробактериоза, у свиней от везикулярной экзантемы.

Ящур признаки

рана при ящуре

Лечение. При заболевании ящуром главное обеспечить животному изоляцию от других животных. Обеспечивают животное мягким питательным кормом и хорошей вентиляцией помещения. Обеспечивают качественной водой. Полезно обрабатывать копыта и кожу венчиков мазью смесь дегтя и рыбьего жира. При поражении вымени применяют пенициллиновую мазь с добавлением новокаина или прополисную мазь или стрептомицинову эмульсию. Также применяют сердечные препараты. Хорошие результаты дает применение пртивоящурного гамма и бета-глобулина.

Иммунитет и иммунизация. У переболевших животных ящуром сохраняется стойкий иммунитет в течение 5 лет. Также образование иммунитета от ящура зависит от типа и вариантов вируса на которое животное переболело.


Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заболевания животных ящуром нужно соблюдать ветеринарно-санитарные правила и нормативы. Для профилактики, при угрозе заноса ящура, проводят вакцинацию животных восприимчивых к заболеванию.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, отмечайте в соц. сетях понравившиеся вам статьи. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий