Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Недостаточность витаминов

Недостаточность витаминов

Здравствуйте друзья. В этой статье я продолжу знакомить вас с таким заболеванием домашних животных как недостаточность витаминов. О том, что такое витаминоз, вы можете узнать из моей статьи по данной ссылке.

 

Недостаточность витаминов – витамин С

Недостаточность витамина С в организме возникает вследствие кормления животных однообразной вареной пищей, при отсутствии в рационе овощей, фруктов, ягод, нарушении образования и всасывания этого витамина в пищеварительном канале, разрушении и повышенном выделении его с мочой и фекалиями. Недостаточность витаминов характеризуется нарушением обмена веществ, окислительно- восстановительных процессов в организме.

Клинические признаки. Потеря аппетита, общее угнетение, слабость, задержка роста, бледность слизистых оболочек, стоматит, кровотечение из десен, впоследствии – язвенный стоматит, шаткость зубов. Возникают точечные и разлитые кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Развиваются анемия, а также происходит дистрофические изменения слизистых оболочек, гастрит, гематурия (наличие крови в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму), суставы становятся болезненными. Движения животного затруднены. У него нарушается функция нервной системы (парезы тазовых конечностей), эти изменения вынуждают лежать на боку, снижается общая сопротивляемость организма.


Диагностика основывается на клинических признаках.

Лечение. Животному назначают диету, включающую свежие овощи, фрукты, ягоды, особенно черную смородину, крапиву.

Внутрь вводят аскорбиновую кислоту, внутрь дают настой хвои, шиповник.

Недостаточность витаминов группы К

Недостаточность витамина К. Витамин К1 содержится в листьях люцерны, шпината, цветной капусте, моркови, хвое, зеленых томатах, крапиве. Витамин К3 синтезируется микрофлорой кишечника.

Гиповитаминоз возникает при недостаточном поступлении витамина с кормом и нарушении его всасывания в кишечнике, при заболевании печени и расстройства кишечника. Характеризуется нарушением свертываемости крови, расстройством окислительно-востановительных процессов.

Клинические признаки. Кровотечение из десен, носа, а также отмечаются желудочно-кишечные, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, длительные кровотечения из ран.

Диагностика основана на клинических признаках.

Лечение. Животным скармливают растительные корма, содержащие витамин К1. Внутрь и внутримышечно назначают викасол (применяется в качестве лекарственного препарата как синтетический водорастворимый аналог витамина K).

Больше узнать о различных заболеваниях домашних животных, а также о лечении, профилактике заболеваний, кормлении – вы можете узнать, посетив страницы моего сайта «Лечение домашних животных». Спасибо за внимание, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

 Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий