Вы находитесь здесь: Главная > незаразные болезни > Гиповитаминоз собак

Гиповитаминоз собак

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье я продолжаю знакомить вас с таким заболеванием животных как гиповитаминоз. В этой статье пойдет речь о гиповитаминозе собак, а именно о недостаче таких витаминов как витамин В1, витамин В2, витамина РР. Вы узнаете о признаках, диагностике и лечении данного заболевания.

Гиповитаминоз собак практически нечем не отличается от гиповитаминоза у других животных. О том, что такое гиповитаминоз и какие его признаки, и симптомы, вы можете узнать из моей статьи: «что такое гиповитаминоз».

Гиповитаминоз собак-недостача витамина В1

При недостаче витамина В1 (тиамина) нарушается углеводный обмен, кора головного мозга, а также трофическая функция нервной системы.

Признаками заболевания есть нарушение работы нервной системы, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижается общая сопротивляемость организма. Животное теряет аппетит, возникает слабость, тахикардия, нарушение пищеварительного и кишечного тракта, снижение температуры, нервные припадки и судороги. Мышцы становятся твердыми и болезненными, развивается их атрофия.
Диагностируют заболевание по данных анамнеза и клинической картине.
Лечение происходит за щот полноценного кормления животного кормами которые содержат большое количество витамина В. Это овощи, зелень, яйца, дрожжи, отруби. Внутримышечно назначают тиамин бромид согласно инструкции.

Гиповитаминоз собак-недостача витамина В2

Недостаточность витамина В2 вызывает нарушения окислительно-восстановительных процессов, углеводно-белкового обмена.

Клинические признаки. Заболевание проявляется нарушением функции печени, зрительной функции глаз, синтеза гемоглобина. Наблюдается уменшение аппетит, похудание животного, отставание его в росте, общая слабость, поражение кожи и слизистых оболочек – конъюнктивит, стоматит, дерматит, трофическая язва. Нарушается нервная система: появляется угнетение, шаткость походки, атаксия.
Диагностика заболевания основана на клинических данных.
Лечение. Диета, в которую включены дрожжи, сыворотка, молоко, мясо, яйца, рыба, печень, горох, отруби.

Гиповитаминоз собак-недостача витамина РР

Недостаточность витамина РР возникает вследствие недостатка его в рационе, нарушения всасывания в кишечнике и повышенной потребности его в организма.

Характеризируется нарушением окислительно-востановительных процессов, обмена веществ, функций многих органов и систем организма.
Клинические признаки. Обусловлены поражением пищеварительной, нервной системы и кожи. Наблюдаются потеря аппетита, общая слабость. Язык ярко красный, отечный, с язвами, края темнеют. Возникает рвота у животных, поносы с кровью, которые чередуются с запорами. Поражения кожи проявляются эритемой, зудом, шелушением, язвами на груди и животе.

Диагностика основана на характерных клинических признаках.

Лечение. Диета заключается в полноценном дробном питании, не менее 4-5 раз в день. Назначают никотиновую кислоту или никотинамид внутрь согласно инструкции.


Спасибо за внимание, о других заболеваниях домашних животных, а также о методах их лечения и профилактики, вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных». заходите, читайте, пишите комментарии, отмечайте в соц сетях понравившиеся вам статьи – буду всем очень признателен! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий