Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Последствия после кастрации

Последствия после кастрации

Здравствуйте читатели сайта «Лечение домашних животных». Из сегодняшней статьи вы узнаете, какие еще возникают последствия после кастрации и какие методы лечения необходимо применить для лечения.

Какие же могут возникнуть последствия после кастрации? Это воспаление сальника и выпадение кишки.

Последствия после кастрации

Воспаление сальника. Это осложнение может случиться во время операции, непосредственно после нее, а также когда животное встает с операционного стола (земли). Также воспаление сальника может возникнуть через некоторое время после операции, когда животное уже стоит в стойле.

Последствия после кастрацииПричиной воспаления сальника есть широкие паховые кольца, грубое вытягивание семенникового канатика, сильный беспокойство животного при кастрации или в послеоперационный период.

Диагностика этого осложнения несложная. При осмотре обнаруживают свисающую с раны мошонки складку сальника бледно – розового цвета, размер которой постепенно увеличивается. Если сальник выпал в полость общей влагалищной оболочки, тогда мошонка увеличивается в размерах и тестообразная на ощупь.

В случае выпадения сальника необходимо срочно оказать животному медицинскую помощь (операцию)! Операцию исполняют на лежачем животном, при этом необходимо строго придерживаться правил асептики и антисептики! Читайте статью «Антисептика и асептика». Часть сальника, который выпал удаляют. Для этого аккуратно вынимают сальник из влагалищного канала и на ту его часть, которая не была в ране, накладывают лигатуру. На 2 см ниже последнего сальник отрезают, куксу обрабатывают спиртовым раствором йода и направляют в брюшную полость или влагалищный канал с помощью корнцанга. Кастрационную рану оставляют открытой.

Последствия после кастрации

Выпадения кишки чаще всего наблюдается в жеребцов, хряков и кроликов и является наиболее опасным осложнением при кастрации. Выпадают петли тонкой кишки и только с одной кастрационной раны.

Последствия после кастрацииОсновными причинами выпадения кишки есть ненормально широкий паховый канал и сильное напряжение брюшного пресса при не спокойствии животного. Кишка может выпасть во время кастрации, после нее, когда животное подымается, или даже позже. Выпадению кишки способствует длительная голодная диета перед кастрацией!

 

При выпадении петли кишки необходимо незамедлительное лечение! Кишку которая выпала, защищают от загрязнения и повреждения. Для этого на нее накладывают в виде суспензория стерильные полотенца. Для вправления кишки приступают после наркоза животного и приведения животного в спинное положение. Кишку, которую вправляют, обмывают изотоническим раствором хлорида натрия и раствором риванола (1:1000). Общую влагалищную оболочку растягивают лейкообразно пинцетом Пеана и аккуратно вправляют петлю кишечника в брюшную полость, начиная с участков, которые лежат ближе к паховому каналу. Если вправить кишечную петлю не получается, расширяют паховое кольцо. Для этого в его передней части делают прямым или согнутым скальпелем небольшой разрез, величину которого контролируют пальцем. После вправления петли кишки отделяют общую влагалищную оболочку от тканей мошонки, перекручивают ее вместе с семенниковым канатиком на 360* и накладывают щипцы на 5-6 дней или прошивную лигатуру, как при закрытом способе кастрации. Смотрите статью «Способы кастрации». За животным необходимо установить наблюдение.

Для профилактики перитонита применяют блокаду брюшных нервов за Мосиным. Внутримышечно вводят антибиотики. Животное необходимо полноценно кормить, в рацион включают легкоперевариваемые корма.

Спасибо за внимание! Читайте статьи, ставьте лайки, отмечайте в соц сетях понравившиеся вам статьи – буду всем признателен! Не забывайте подписываться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Завлевский Юрий

Google+ »

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий