Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Способы кастрации

Способы кастрации

Способы кастрацииСуществует множество способов кастрации самцов. Все существующие способы кастрации разделяют на две основные группы: кровавые и бескровные.

Кровавые способы кастрации. Этот способ кастрации может быть проделан с полным удалением семенников и придатков или частичным удалением элементов половых желез.

Кастрацию с удалением семенников и придатков можно сделать открытым и закрытым способом. В большинстве животных семенники и придатки удаляют через разрез в мошонке и только в старых баранов их ампутируют.

Способы кастрации

 

Способы кастрацииПри кастрации открытым способом разрезают все шары мошонки, в том числе и общую пиховую оболочку, перерезают утолщенную часть переходной связки и удаляют семенники вместе с придатками выкручиванием, с помощью накладывания лигатуры, отрезанием скальпелем или отрыванием семенного канатика. При этом способе кастрации пиховый канал остается открытым и брюшная полость контактирует с окружающей средой, что не есть при этом виде операции плохо!

Способы кастрации, которые применяют, выбирают с расчетом вида и возраста животного!

В некоторых случаях при открытом способе операции частично или полностью удаляется общая пиховая оболочка (при кастрации верблюдов, старых баранов или когда происходит сростание общей и пиховой оболочки).

Способы кастрации

Способы кастрацииПри кастрации закрытым способом мошонку разрезают до появления общей пиховой оболочки, то есть разрезается только кожу на мошонке. Общую пиховою оболочку необходимо отделить тупым предметом от стенок мошонки в направлении до пахового кольца. Ее перевязывают с помощью лигатуры — и для этого применяется специальный хирургический узел, что бы нить не развязалась и не возникло кровотечение. О том, какие существуют хирургические узлы, и как их правильно завязывать вы можете узнать из статьи: «Виды хирургических узлов». Также для передавливания семенного канатика применяют специальные клещи. Общую пиховою оболочку и семенной канатик перерезают ниже от места, где накладывалась лигатура или клещи!

Способы кастрации

 

Способы кастрацииПри частичной кастрации остаются придатки и сполучнотканевая основа семенников, удаляют только паренхиму семенников, а придатки и сполучнотканевая основа семенников остается. Вследствие такой операции останавливается выработка организмом спермиев, но при этом сохраняется гормональная функция половых желез, что благоприятно влияет на рост и развитие животных. Этим способом чаще всего кастрируют баранов.

Операция происходит следующим образом. Животное необходимо надежно зафиксировать и обработать хирургическое поле. После фиксации семенника в мошонке левой рукой прокалывают скальпелем все оболочки мошонки и семенника на глубину от 0,5 до 1,5см – в зависимости от вида животного. После прокола разворачивают скальпель, не вынимая его из семенника на 90 – 180* вокруг его оси и через операционную рану, которая образовалась, удаляют перенхиму семенника на поверхность. Это делается наполовину согнутыми пальцами правой руки, а при фиксации семенника корнцангом – пальцами обеих рук.

При неполном удалении паренхимы возможна регенерация (оновление) семенников и проявление животными половых рефлексов.

Из следующей статьи вы узнаете о бескровном методе кастрации на примере баранов – «Способы кастрации баранов».

 

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, отмечайте в соц. сетях. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

 

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий