Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Ампутация рога

Ампутация рога

Ампутация рогаАмпутации рога у взрослого животного может происходить по таким причинам как: открытые переломы, неправильный рост рога, злокачественная опухоль рога, драчливость животного. Также массовые удаления рогов иногда применяется для уменьшения травм, особенно при беспривязном содержании животных на больших животноводческих комплексах.

Существуют бескровные и кровавые методы ампутации рога.

Ампутация рога кровавым методом

Ампутация рогаhttp://animal-in-dom.ru/

ампутация рога кровавым методом

Ампутация рога кровавым методом. Животное фиксируют в стоящем положении. Вокруг рога на 7 – 10см удаляют шерсть, операционное поле смазывают 5% спиртовым раствором йода. Делают местное обесбаливание.

После обесбаливания и подготовки операционного поля делают два надрезы на коже, начиная каждый от основания рога. После этого необходимо наложить лигатуру на артерию рога. После этого оба разреза соединяют круговым разрезом. Кожу необходимо отделить в стороны и держать пинцетом. Дальше с помощью проволочной, листовой или дуговой пилы спиливают роговой отросток. Начинать пилить рог необходимо спереди и двигаться назад не оставляя костного выступа. После операции рану необходимо тщательно очистить от костной стружки и сгустков крови, сближают кожные части и накладывают по концам разрезов узловые, а в центре на уровне бывшего рога – петлеобразные швы. Какие существуют виды хирургических швов, и как их правильно накладывать вы можете узнать из статьи: «Виды хирургических швов и способы их наложения».На рану накладывают лигатурную или клееобразную повязку. Швы снимают на десятый день. Какие существуют виды повязок, и как их правильно накладывать вы можете узнать из моей статьи «Виды повязок и способы их наложения».

Ампутация рога бескровным методом

Ампутация рогаАмпутация рога бескровным методом с помощью резинового кольца. Для этого метода используют специальные кольца, изготовленные с белой ваукуумной резины, которая имеет внешний диаметр от 20 до 30мм, внутренний 10мм, толщину стенки – от 5 до 10мм и очень подвижный.

Методика удаления рога такая. Очищают рог от грязи, остригают вокруг него шерсть, кожу смазывают 5% спиртовым раствором йода, после чего надевают на рог кольцо и просовывают его на кожную кайму основания рога. При накладывании кольца используют четыре марлевых тесьмы, которые просовывают  в его отверстие, и металлический шпатель, которым засовывают кольцо за край роговой капсулы. Если диаметр основы рога большой, кольцо надевают специальным приспособлением – дилататором.  Перед накладыванием колец лучше будет ввести циркулярную в толщ кожи около основания рога 10-15 мл спиртово – новокаинового раствора.

Наложенное кольцо, на протяжении 1-2 дня вызывает сдавливание и омертвение мягких тканей рога. Ткани мертвеют – некротизируются. Рог отпадает через 28- 47 дней. В первые дни, после накладывания колец, животное неспокойно, у коров понижаются удои.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий