Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Обезроживание телят

Обезроживание телят

Обезроживание телятЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком виде операций у телят, как обезроживание. Из статьи вы узнаете зачем применяют данный вид операции, а также о методах какие применяют для этих целей

Обезроживание телят проводят для профилактики травматизма при групповом содержании животных (без привязи, на больших животноводческих комплексах). Безрогие животные более спокойны, лучше поедают корм, не наносят трав друг другу рогами и обслуживающему их персоналу. Рост рогов у телят останавливают при помощи химического, термического или кровавого способа.

Обезроживание телят химическим способом

химический способ обезроживание телят

химический способ обезроживания телят

Обезроживание телят с помощью химического способа. Для этого метода используются растворы лугов, кислот или других химических веществ. Их необходимо втирать в роговые отростки или проводить инъекции в ткани у основания рога. При этом виде работы необходимо быть очень аккуратным и осторожным, так как данные химические вещества являются опасными как для животных, так и для человека. Возможны ожоги с образованием язв.

Как проводятся лечение ожогов, а также язв вы можете узнать из моих статей: «Язвы животных», «Темические и химические повреждения».

Что бы избежать чрезмерных ожогов кожи животных, применяются резиновые ограничители. Делается он из куска резины размером 20 Х 8см. на протяжении этой пластины, на одинаковом расстоянии вырезают три овальных отверстия размером 1,8 Х 2см, 2 Х 2,2см, 2,2 Х 2,8см. После стрижки шерсти на роговой отросток накладывается резиновый ограничитель соответственно размера и втирают химическое вещество.

Применяют такие химические препараты: едкий калий или едкий натр; серчаная кислота в смеси с хромовокислым калием (соотношение 10 : 1); у роговой зачаток вводят 4мл 20% раствора салицилату натрия; смесь которая состоит из 28% трихлористой сурмы, 7% салициловой кислоты и 65% коллодия.

Обезроживание телят термическим способом

Обезроживание телят

Роговыжигатель электрический

Обезроживание телят с помощью термического способа. С этой целью применяют раскаленный метал или роговыжигатель . Данную операцию лучше проводить в телят до месячного возраста.

Обезроживание телят кровавый способ

кровавый способ обезроживание телят

кровавый способ обезроживания телят

Кровавый способ обезроживания телят. Этот способ применяют в телят 15 -20 дневного возраста.  Перед операцией необходимо коротко остричь шерсть вокруг зачатков рогов, кожу протирают йодированным спиртом, проводиться анестезия нерва рога. После этого на роговый горб надевают трепан с диаметром 2,5см или стальную трубку, один конец которого заострен, а другой с рукоятью. Быстрым движением инструмента вокруг своей оси разрезают прилегающую до отростка область кожи. Когда инструмент достигнет кости черепа трубку необходимо наклонить на 90* и подрезать основание рога. Рану обрабатывают 5% спиртовым раствором йода. Кровотечение, как правило, прекращается на протяжении 3-5 дней без осложнений.

В телят старшего возраста отростки иногда удаляют специальными ножницами – щипцами или резаком.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий