Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Виды повязок и способы их наложения

Виды повязок и способы их наложения

Виды повязок и способы их наложения

                    Бинтовая повязка

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какие виды повязок и способы их наложения существуют.

В зависимости от форм применения и способов накладывания перевязочного материала существуют различные виды повязок и способы их наложения. Применяется косыночная и пращевидная виды повязок. Также существуют специальные, которые накладываются на различные части тела животного, каркасные, лигатурные, клеевые, применяется иммобилизирующая повязка (накладывание шины и гипсовая).

Как проводить лечение переломов костей вы можете узнать из статьи, перейдя по данной ссылке.

Виды повязок и способы их наложения

Косыночная повязка. Триугольной формы косынка изготавливают из сшитой вдвое марли или полотна. Для крупных животных косынка имеет основу 180см и высоту 65см, а для мелких животных – 50 и 20см.

Виды повязок и способы их наложения

                    Косыночная повязка

Этот вид повязки можно применять на любую часть тела животного. Чаще всего ее применяют на шею, грудь, холку, спину и круп, то есть в местах, где обычную бинтовую повязку применить трудно.

Пращевидная повязка эту повязку изготавливают с толстого, но эластического материала. Эти повязки у крупных животных применяют на суставах, а у мелких в области головы и живота.

Бинтовая повязка. За формой накладывания различают циркулярную, спиральную, ползучую, восьмиобразную бинтовую повязку. За способом накладывания – повязки на копыто, рог, хвост и прочее.

Специальные или типичные повязки изготавливают из крепкого материала. Применяют к тем участкам тела животного, где плохо держаться бинтовые повязки. Укрепляют типичные повязки с помощью шнуров.

Чаще всего этот вид повязок применяют в области спины, крупа, живота, вымени.

Каркасные повязки. Для удержания перевязочного материала в области предплечья, скакального сустава, холки – применяют специальные опорные приспособления в виде проволочных каркасов, резиновых колец и прочее.

Виды повязок и способы их наложения

Виды повязок и способы их наложения

Лигатурная повязка за Медведевым

Лигатурные повязки применяют для закрытия ран, края которых стянутые швом. В ветеринарной медицине чаще всего применяются лигатурные повязки Медведева и Гирголава.

Лигатурная повязка Медведева. Ее применяют на раны, зашитой швом с валиком.

Лигатурная повязка Гирголава. Она накладывается на раны зашитые узловым швом.

Виды повязок и способы их наложения

Клеевая повязка

Клеевая повязка. Поверхностный шар этих повязок прикрепляется к коже или шерсти животного с помощью клея. Клеевые повязки применяют на тех участках тела животного, где бинтовые и другие виды повязок плохо держаться или накладывать их технически тяжело.

Для крепления клеевых повязок чаще всего применяют такие виды клея как: колоидно — целлоидиновый, казеиновый и каучук – канифольный вид клея.

Как необходимо проводить перевязки ран животных вы можете узнать, перейдя по данной ссылке.

Спасибо за внимание, больше интересной и полезной информации, вы можете найти на страницах сайта «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем благодарен. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий