Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Кишечный шов

Кишечный шов

Кишечный шовЗдравствуйте читатели сайта «Лечение домашних животных». В этой статье пойдет речь о том, какие бывают кишечные швы и как накладывается кишечный шов.

Кишечный шов, который накладывается на желудок и кишки должен не только прочно закрывать рану, но и быть при этом герметичным, что бы полностью исключить попадание содержимого желудочно-кишечного трака в брюшную полость. Кроме того, кишечный шов должен сохранить нормальную проходимость кишки – будь то желудок или кишечник!

Эта задача достигается с помощью накладывания на стенку кишки дво или — трехэтажного шва. Первый из них накладывается на всю толщину кишечной стенки.

Кишечный шов

шов Шмидена

шов Шмидена

Для этого чаще всего применяют беспрерывный шов Шмидена, при накладывании которого иглу вводят с стороны слизистой оболочки и проводят наверх через все шары стенки кишки или желудка. Другой этаж серозно-мышечный, когда прокалывается только серозный и мышечный шар кишечной стенки. На толстых кишках и желудке у крупных животных иногда бывает необходимость в накладывании третьего шара швов – также серозно – мышечного.

Серозно – мышечный шов накладывают за способом Садовского, Плахотина или Ламбера.

Если рана кишечника имеет круглую форму, рекомендуется применять кисетный шов.

Кишечный шов

шов Ламбера

Способ Ламбера. Иглу вкалывают на расстоянии 5-8 мм от края раны, прокалывают только серозный и мышечный шар. Вводят иглу на той же стороне , отступив на 2-3см от края раны. На другой стороне раны иглу вводят на расстоянии 2-3мм от края раны, а выводят ее на поверхность, отступив на 5-8мм от края раны. В результате натяжения нити и завязывания ее морским узлом края раны сворачиваются вовнутрь, соприкасаясь своими серозными оболочками. Этот шов может быть и узелковым и беспрерывным.

Какие виды хирургических узлов применяют и как их правильно завязывать, вы можете узнать из статьи «виды хирургических узлов».

Кишечный шов

Способ Садовского. Отступив на 5 – 7мм от края раны, накладывают один стежок шва и завязывают нить морским узлом. После чего на одной из сторон раны вводят иглу на расстоянии 3-5мм от края раны и проводят через серозный  и мышечный шар кишки параллельно с краем раны, а потом в точке, которая лежит на расстоянии 0,5см от места прокола иглы, иглу выводят на поверхность. Следующий стежек шва таким же способом накладывают на противоположной стороне раны, а дальший – на предыдущий и т д, пока всю рану не будет зашито полностью.

Кишечный шов

              шов Плахотина-Садовского

Способ Плахотина. Соединение тканей по этому способу отличается от предыдущего тем, что каждый следующий стежок, который накладывается на другой стороне раны, размещают на расстоянии 1/3 его длинны относительно предыдущего стежка.

Швы, которые накладываются способами Садовского и Плахотина препятствуют разрывам стенок кишки и при натягивании нити способствуют углублению обеих поверхностных шаров и плотное сжимание серозных оболочек.

О других видах швов, а также о методах их накладывания вы можете узнать из статей: «виды швов сухожилий», виды швов для соединения тканей».

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий