Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Виды швов для соединения тканей

Виды швов для соединения тканей

Что бы соединение тканей было прочным и надежным, используются специальные виды швов для соединения тканей.

За степенем стягивания рановых поверхностей различают швы соединяющие и сближающие, а за временем их накладывания на рану – первичные и вторичные. Первичным называют шов, который накладывают на свежую рану после хирургической обработки , а вторичным на гранулирующую рану.

Виды швов для соединения тканей

Виды швов для соединения тканей

Виды швов для соединения тканей: 1 узловой, 2 шов с валиком, 3 петлевидный, 4 восьмиобразный, 5 скорняжный, 6 матрацный, 7 портняжный, 8 кисетный.

Шов, который накладывают на всю поверхность раневого края, одноэтажный. Если каждый шар тканей зашивают отдельно, то такой шов называется многоэтажным. У многоэтажному шву различают поверхностные и углубленные швы.

В зависимости от соедененных тканей швы бывают: накожные, мышечные, фасциальные, сухожилиевые, сосудистые, кишечные, также швы накладывают на нервные окончания.

С помощью каких инструментов происходит накладывание швов на рану, вы можете узнать из статьи – «инструменты для соединения тканей».

За способом накладывания различают швы прерывистые и непрерывные. До прерывистых относятся все виды швов, при которых необходима отдельная нить для накладывания каждого шва. Из прерывистых швов чаще всего применяют узловой шов с валиками, петлеобразный и восьмиобразный.

Беспрерывный шов накладывается одной нитью. Такой шов имеет несколько разновидностей. Наиболее распространенные: узловой, шов с валиком, петлевидный, восьмиобразный, скорняжный, матрацный, портняжный, кисетный.

Виды швов для соединения тканей: прерывистый и беспрерывный шов

Каждый вид шва имеет свои позитивные и негативные стороны.

Преимуществами прерывчатых швов есть крепкость, равномерное соединение краев раны, возможность удаление с ее полости гноя снятием только отдельных стежек шва, не раскрывая полностью всю рану. Недостатком этих швов есть то, что для их накладывания необходимо больше времени и шовного материала.

Беспрерывный шов обеспечивает хорошую герметичность раны, экономит время и шовный материал. Хотя при этом не всегда бывает равномерное прилегание краев раны, и вследствие, заживления и снятия части стежек рана полностью раскрывается.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем признателен! Также кому понравились мои статьи можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий