Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Способы остановки кровотечения

Способы остановки кровотечения

Способы остановки кровотеченияСпособы остановки кровотечения разделяются на насколько груп – это механические способы, термические, медикаментозные и биологические методы остановки кровотечения.

Механические способы остановки кровотечения

К механическим способам остановки кровотечения относятся тампонада ран, скручивание сосудов, зажимание сосудов кровоостанавливающими щипцами, перевязывание сосудов в ране и по ее длинне, обкалывание сосуда и накладывание сосудистого шва.

При механических методах остановки кровотечения необходимо использовать кровоостанавливающие инструменты.

Способы остановки кровотечения

       кровоостанавливающие инструменты

Термические способы остановки кровотечения

Этот метод используют при кровотечениях из мелких сосудов. Суть метода, в том, что низкие температуры вызывают кратковременное сужение сосудов (1-2 часа), а высокие – способствуют сворачиванию крови.

Способы остановки кровотеченияДля охлаждения тканей применяют резиновую емкость из ледом, снегом или холодной водой, охлаждающие компрессы, холодную глину.

Для остановки кровотечения с помощью высоких температур используют орошения раны (50-60С) раствором антисептических препаратов. К ранам прикладывают салфетки, смоченные горячым изотоническим раствором хлорида натрия, или прижыгают раскаленным металлом. При хирургической операции применяют электронож.

Химические способы остановки кровотечения

Различают кровоостанавливающие препараты местного и общего действия. Химические препараты суживают просвет сосудов или повышают возможность крови к сворачиванию.

К кровоостанавливающим препаратам местного действия относятся:

Способы остановки кровотеченияПолуторахлористое железо( препарат используют редко, так как от очень сильно загрязняет рану и способствует нагноению), актыпирин (препарат ускоряет сворачивание крови и сужение сосудов), перекись водорода 3% раствор используется для орошения ран кожи и слизистых оболочек, скипидар применяют для остановки кровотечения с поверхности ран. Прикладывают тампон смоченный препаратом; йодоформ в виде присыпки или йодоформной марли применяют при тампонировании и дренаже кровоточащих ран и язв.

Из кровоостанавливающих методов общего действия применяют чаще всего такие препараты.

Адреналин, хлорид кальция, эрготин, эфедрин, хлорид кальция. Препараты необходимо применять согласно инструкции!

Биологические способы остановки кровотечения

Способы остановки кровотеченияБиологические способы остановки кровотечения также бывают очень различные:

  1. переливание небольшого количества подходящей крови: 400-500 мл – лошади и крупному рогатому скоту, 40- 50 мл – собакам;
  2. введение сыроватки и плазмы крови лошадям и крупному рогатому скоту в количестве: внутривенно – 80мл, подкожно – 100-150мл.
  3. применение внутрь витамина К (викасол) и аскорбиновой кослот. Их применяют, что бы остановить паренхиматозную, носовую, а также маточное кровотечение.
  4. орошение раны тромбином
  5. накладывание на рану гемостатической трубки
  6. тампонада кровоточащей раны с помощью животных тканей (сальник, жированя ткан, фасция). Этот способ применяют при кроротечениях с печени, почек, селезенки и других органов.

Благодарю за внимание, больше о различных заболеваниях домашних животных и методах их лечения и профилактики вы можете узнать на страницах сайта «Лечение домашних животных«.

Кому понравились мои статьи ставьте лайки, пишите комментарии, отмечайте в социальных сетях. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий