Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни общие для человека и животных > Признаки оспы

Признаки оспы

Здравствуйте читатели   Animal-in-dom.ru.  Из сегодняшней статьи вы узнаете о том, какие известны признаки оспы, а также  что собой представляет оспа животных, как правильно поставить диагноз, а также о лечении и профилактике заболевания оспы у животных. Узнаете от каких заболеваний необходимо отличать  оспу.

Оспа — острое инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных и некоторых видов птиц, характеризующаяся интоксикацией организма, лихорадкой и развитием на коже и слизистых оболочках папулёзно-пустулёзного сыпи. Болезнь вызывается вирусом. Оспой болеет и человек!
Такое заболевание как оспа очень распространено по всему миру, наибольший ущерб это заболевание наносит овцеводству и свиноводству. Падеж этих животных составляет до 60%.

Признаки оспы

оспа сайт "Лечение домашних животных"Возбудитель заболевания. Оспа объединяет 5 родов. Размеры вибрионов оспы 260X390нм. Их можно рассмотреть в обычный световой микроскоп.
Вирус коров, из которого изготавливают вакцину для людей может вызвать заболевание у свиней, верблюдов и лошадей.

Вирус человека может вызывать заболевания у крупного рогатого скота, вирус оспы овец патогенный и для коз, а вирусы оспы коз и птицы патогенные только для коз и птицы!


Вирус оспы устойчив к факторам внешней среды. Высокие температуры и гниения быстро разрушают вирус.

Эпизоотология заболевания. На оспу могут заболеть овцы, свиньи, козы, крупный рогатый скот, лошади, верблюды, кролики, куры, индюки и голуби. Оспой чаще болеют овцы, свиньи и куры.


Признаки оспы

оспа зараженная птица сайт "Лечение домашних животных"

оспа зараженная птица

Источником возбудителя заболевания являются больные животные, выделяющие вирус с содержанием оспенных пустул и носовым выделением, возбудителем болезни является также переболевшие животные. Фактором передачи может быть также человек, собака, помещения, вещи, навоз, корма и пастбища загрязненные вирусом оспы. Заболевание наблюдается в любое время года, но течение болезни наиболее тяжелое в сырую, холодную погоду.

Спонтанное заражение происходит через поврежденную кожу, слизистые оболочки, дыхательные пути, значительно реже через пищеварительный канал. Переносчиками вируса могут быть также насекомые.

Клинические признаки оспы и развитие заболевания. Инкубационный период длится 3-14 дней. Течение болезни острое. Различают типичную, атипичную, сливную и геморрагическую форму оспы.


Патологоанатомические изменения. Кроме характерных поражений кожи, при вскрытии трупов, обнаруживают геморрагическое воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта и дыхательных путей, кровоизлияния в серозных оболочках, увеличение селезенки, очаги гепатизации в легких и твердые узлы с творожистым распадом под плеврой. В печени и миокарде- дегенеративные изменения. В почках- интерстициальный нефрит. Лимфатические узлы набухшие, увеличены.

оспа зараженная свинья сайт "Лечение домашних животных"

оспа зараженная свинья

Диагноз при типичном течении оспы устанавливают на основании характерной экзантемы. Также проводят лабораторное исследование внутренней поверхности свежих папул.

Дифференциальный диагноз. Следует отличать у овец: от чесотки, экземы и контагиозного пустулезного дерматита; у крупного рогатого скота: от ящура и кормовой сыпи; у свиней оспа отличается от сыпи при сальмонеллезе, гриппе и нарушении обмена веществ; у лошадей от крапивницы.

 Признаки оспы

Лечение. В начале заболевания вводят сыворотку реконвалесцентов. Чтобы не было осложнений, применяют антибиотики. Для больных животных создадут надлежащие санитарные условия и обеспечивают их полноценным кормлением.

Иммунитет и иммунизация. В большинстве переболевших оспой животных образуется стойкий иммунитет на всю жизнь. Для активной иммунизации применяют вакцину.

Профилактика и средства борьбы. Животных которых приобрели необходимо выдержать в карантине не менее 30 суток. При подозрении на заболевание животных изолируют и проводят лечение. Трупы животных погибших сжигают, навоз обеззараживают биотермически. Проводят дезинфекцию.

О других опасных заболеваниях общих для человека и животных вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных».

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий