Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни животных > Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Здравствуйте друзья сайта «Лечение домашних животных». Из предыдущей моей статьи, вирусный гастроэнтерит свиней, вы уже узнали причины возникновения данной болезни. В этой же статье пойдет речь о признаках, диагностике, лечении и профилактических мерах при данном виде заболевания.

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней

Болезнь начинается с кратковременной лихорадки, затем появляется вялость у животных, которая часто сопровождается рвотой.

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период у молодняка составляет от 15 часов до 3 дней, а у взрослых животных — 1-7 дней.

Вирусный трансмиммивный гастроэнтерит свиней имеет такие  симптомы:  расстройство пищеварительного тракта (понос), особенно тяжело переносят заболевание  поросята до двухнедельного возраста. Болезнь начинается с кратковременной лихорадки, затем появляется вялость у животных, которая часто сопровождается рвотой. Стул у животных водянистый, позывы к дефекации частые.  При этом температура тела животного может опуститься до нормы, или даже ниже нормы. Инфекционный процесс может сопровождаться дисбактериозом (происходит изменения в составе микрофлоры кишечника).

Вследствие потери большого количества воды поросята худеют, развивается сердечная недостаточность и животные на 2-3 день погибают. Летальность у поросят до 7-10 дневного возраста составляет 100%, у поросят 1-2 месячногог возраста она не превышает 30%, а среди поросят и взрослых свиней не превышает 3-5%. Переболевшие вирусным гастроэнтерит животные плохо поедают корм, резко отстают в росте!

В подсосных свиноматок болезнь характеризуется диареей, исхуданием, уменьшением молочности и длится 5-7 дней, заканчиваясь чаще выздоровлением животного.


Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней -диагностика

Диагноз. При установлении диагноза на вирусный трансмиммивный гастроэнтерит свиней учитывают эпизоотическая данные (возникало ли раньше такое заболевание), клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения. Решающее значение в диагностике этой болезни является постановка биопробы. На 2-3 поросятах в возрасте до 10 дней путем введением им суспензии изготовленной из кусочков пораженной тонкой кишки, печени и почек на стерильном физиологическом растворе 1:10 в дозе 1-2 мл.  Проводиться данное исследование в лаборатории! В положительных случаях поросята через 2-3 дня заболевают на инфекционный гастроэнтерит. Кроме биопроб, трупы поросят направляют в ветеринарную лабораторию для вирусологического исследования.

Дифференциальный диагноз. Нужно исключить дизентерию, колибактериоз, сальмонеллез и обычные поносы поросят.

Вирусный трансмиссивный гастроэнтерит свиней -лечение и иммунизация животных

окситетрациклин, препарат для лечения вирусного гастроэнтерита свиней

Лечение. Для лечения применяют антибиотики: левомицетин, окситетрациклин, неомицин, этазол, фуразолидон.

Иммунитет и иммунизация. У свиней, переболевших вирусным гастроэнтерит, образуется иммунитет сроком до одного года. В сыворотке крови переболевших свиней образуется вирус нейтрализующие антитела, которые передаются подсосными свиноматками поросятам с молоком.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать правила ветеринарно-санитарного содержания и зоогигиенических нормативов при содержании свиней.

В случаи возникновения подобных симптомов, я все же рекомендовал бы обратиться к ветеринарному доктору, которые и поставил-бы остаточный диагноз и провел необходимое  лечение!

Спасибо за внимание.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий