Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Орнитоз птиц симптомы

Орнитоз птиц симптомы

Орнитоз птиц симптомыЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье пойдет речь о таком заболевании как орнитоз птиц, а именно вы узнаете о том какие симптомы данной болезни у птиц, какие происходят патологические изменения в организме птицы при поражении данной болезнью, диагностике. Также об иммунитете, а также о методах профилактики орнитоза птицы.

Орнитоз птиц симптомы. Инкубационный период длится от 3 до 29 дней. Течение заболевания бывает острое, хроническое и может проходить в латентной форме. Острый период чаще всего встречается у молодняка, а хронический и латентный у взрослой птицы.

Орнитоз птиц симптомы

Орнитоз птиц симптомыПри остром течении болезни симптомы заболевания таковы: птица угнетена, теряет аппетит, появляется понос с примесью крови. Дыхание затруднено, наблюдается серозно-слизистое выделение из носа. Появляются парезы и параличи конечностей у птенцов. Заболевание длится 7-8 дней, реже птица погибает на вторые сутки после заболевания. Летальность молодняка птицы очень высокая. Хронический и латентный период заболевание характеризуется осложнениями со стороны нервной системы.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии наблюдают катаральные воспаления слизистых оболочек дыхательных путей, легких, очаги некроза. Часто можно наблюдать перитонит, увеличение селезенки, некротические очаги в печени; слизистая кишечника геморагически воспалена.


Диагноз. На основании эпизоотологических данных, клинических признаков, характера течения болезни и патологоанатомических изменений, выявленных при вскрытии трупов птицы, можно поставить только предварительный диагноз. Окончательный диагноз устанавливается при выделении возбудителя в лабораторных условиях.

Дифференциальный диагноз. Орнитоз птиц симптомы очень схожи с другими инфекционными заболеваниями птицы. Поэтому это заболевание необходимо отличать от других заболеваний таких как: респираторный микоплазмоз, сальмонеллез с помощью лабораторных методов иследования.

Орнитоз птиц симптомы

Внимание!

Лечение. Не проводят. Всю больную птицу забивают!

Орнитоз птиц симптомыИммунитет и иммунизация. У птицы, которая выздоровела, образуется активный иммунитет. В крови образуются антитела. Средств для активной иммунизации пока не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Основная профилактика заключается в не допускании контакта домашней птицы с дикой. Во время выращивания птицы с профилактической целью в рацион вводят антибиотики: биомицина, террамицина и другие препараты. Птичники и выгул, где была больная птица, еженедельно обеззараживают раствором хлорной извести с содержанием 5% активного хлора или 10% раствором лизола. Помет от птицы сжигают.

Внимание!

При работе с больным или подозрительным на заболевание птицей нужно соблюдать правила личной гигиены, использовать средства индивидуальной защиты: марлевые повязки, защитные очки, халаты и обув, так как орнитозом может заболеть и человек!

Чтобы больше узнать о заболеваниях домашней птицы заходите на мой сайт «Лечение домашних животных» где в рубрике Инфекционные болезни птицы вы сможете ознакомиться с такими статьями как: Лейкоз птицы, Вирусный гепатит утят, Грипп птицы и еще узнать и о многих других заболеваниях домашней птицы.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий