Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Инфекционный ларинготрахеит птиц

Инфекционный ларинготрахеит птиц

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В этой статье я продолжу знакомить вас с таким опасным заболеванием, как инфекционный ларинготрахеит птицы. Из предыдущей статьи — инфекционный ларинготрахеит, вы уже, наверняка узнали, как возникает данное заболевание и что есть причиной возникновение его. Из этой же статьи вы узнаете о клинических признаках, изменениях которые происходят в организме птицы, диагностике заболевания, а также о лечении и профилактике данного заболевания.

Инфекционный ларинготрахеит птиц

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 2-30 дней. Развитие болезни может иметь несколько стадий: надострая, острая, хроническая и бессимптомно.

Различают ларинготрахеальную и конюктивальную формы болезни. Наблюдается также и атипичные формы. При появлении инфекционного ларинготрахеита резко снижается яйценоскость кур!

Патологоанатомические изменения наблюдаются в большинстве случаев в гортани и трахеи. Слизистые оболочки кровонаполнены и усеяны мелкими кровоизлияниями. В просвете трахеи много слизи с примесью крови. Нередко отмечают катарально-геморрагическое воспаление кишечника, особенно двенадцатиперстной и прямой кишок. При конъюнктивальной форме отмечают кераконъюнктивит, синусит и ринит. В случае осложнения ларинготрахеита возбудителями пастереллеза, колибактериоза и распираторным микоплазмозом проявляют также поражения воздухоносных мешков, кровоизлияния на сердце, селезенке и серозных оболочках внутренних органов.


Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических данных и результатами лабораторных исследований. Для выявления вирусов в эпителиальной клетках мазки-отпечатки изготавливают из скарификованых слизистых оболочек гортани и трахеи, окрашивают по Романовскому-Гимза.

Дифференциальный диагноз. Инфекционный ларинготрахеит птицы необходимо отличать от болезни Нюкасла, респираторного микоплазмоза, инфекционного бронхита и А витаминоза.

Внимание!

Лечение. Специальных методов лечения этой болезни не разработано. Больная и подозрительная птица подлежит убою с использованием тушек после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Инфекционный ларинготрахеит птиц

Иммунитет и иммунизация. Птица которая переболела инфекционным ларинготрахеит, приобретает пожизненный иммунитет! В хозяйствах неблагополучных по этому болезнью применяют вакцину, но после нее остается много вирусоносителей.

Профилактика и меры борьбы. Нужно соблюдать правила содержания птицы согласно ветеринарно-санитарных требований. Большое внимание уделяется нормальному проветриванию и газообмену в помещениях, следим чтобы рацион птицы был полноценный.

Хозяйство в котором обнаружили больную птицу на инфекционный ларинготрахеит ставят на карантин. Больную птицу забивают. Помещение, в котором была больная птица дезинфицируют.

Также рекомендуется проводить дезинфекцию воздуха в птичниках аэрозолями молочной кислоты или резорцина из расчета 25 мг на 1 м. квадратный помещения. Эта смесью обрабатывают в течение дня 4-5 раз с интервалом 1,5-2 ч. С профилактической целью птицы назначают биомицин, террамицин и фуразолидон в соответствии с инструкцией.

Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выявления больной птицы инфекционным ларинготрахеит и проведения заключительной дезинфекции.

Благодарю за внимание, надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много полезной информации о лечении, уходе, кормлении и профилактике заболеваний домашних животных и птицы!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий