Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Раны на подошвах

Раны на подошвах

Раны на подошвахЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете, как возникают раны на подошвах, а также о методах лечения и профилактики данного заболевания.

Раны на подошвах возникают при наступании копытом на острые предметы (гвозди, стекло, куски металла). У лошадей ранения основания кожи подошвы и стрелки возможны во время подковки.

Клинические признаки. В области стрелки и подошвы встречаются колотые раны, а в области мягких подушечек у крупного рогатого скота и овец – резаные и колотые. Больше о различных ранах и о том, как проводить их лечение вы можете узнать из статей — «Виды ран у животных» и «Лечение открытых ран у животных».

Раны на подошвах

Раны на подошвах3Колотые раны в области стрелки и подошвы в связи с эластичностью обычно не зияют. Их обнаруживают только во время расчистки копыт. Входные отверстия таких ран имеют вид темных пятен или щели, наполненной кровью или грязью. Иногда в ране можно обнаружить посторонний предмет.

Степень хромоты зависит от глубины и места расположения раны, а также от характера осложнения. При свежих поверхностных ранах хромоты, обычно нет.

В случае осложнения раны и развития гнойного воспаления хромота усиливается, повышается температура тела, ухудшается общее состояние животного.

Прогноз при поверхностных и несложных ранах подошвы мякуша прогноз чаще всего благоприятный. При глубоких ранах прогноз осторожный. Наиболее неблагоприятные раны это инфицированные в средней трети стрелки. В этих случаях возможно повреждение сухожилий глубокого сгибателя пальца, копытного сустава с последующим развитием гнойных процессов.

Раны на подошвах

Раны на подошвахЛечение. При колотых ранах подошвы и стрелки чаще всего необходима хирургическая обработка. Перед операцией тщательно расчищают копыто, подготовляют операционное поле, применяют анестезию. После этого вырезают лейкообразно копытным ножом и скальпелем край раны, по возможности на всю глубину ранового канала, удаляют ткани, обеспечивают сток экссудата. Рану обрабатывают мазью Вишневского, обрабатывают антисептическими присыпками или спреем. Операцию завершают накладыванием защитной повязки, поверхностные шары которой просачивают дегтем. Что бы повязка держалась на подошве, у лошадей применяют подковы с железным дном. У крупного рогатого скота на раны копыта после хирургической обработки накладывают глухие повязки.

Профилактика. Необходимо каждый день осматривать конечности и при выявлении повреждений своевременно проводить лечение. Также подковку лошадей должны проводить квалифицированные кузнецы, что значительно уменьшит дефект подковывания.

Благодарю за внимание, надеюсь, статья была для вас полезной, а больше информации о заболеваниях и профилактике болезней вы можете узнать на страницах моего сайта «Лечение домашних животных». Также не забывайте ставить лайки, писать комментарии, отмечать в соц. сетях статьи которые вам понравились – буду всем признателен. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий