Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод

В этой статье на странице сайта «Лечение домашних животных»/animal-in-dom.ru ,я продолжаю знакомить вас с болезнями  пчел. Из предыдущих статей вы могли узнать о таких болезнях пчел как: американский и европейский гнилец. Из этой статьи вы узнаете  о таком заболевании пчел как — мешотчатый расплод  .

Мешотчатый расплод, сайт "Лечение домашних животных"

Мешотчатый расплод, сайт «Лечение домашних животных»

Мешотчатый расплод — инфекционное заболевание печатного расплода пчел, вызываемая вирусом. Экономический ущерб по сравнению с гнильцами небольшая, болезнь встречается редко, причем возможно спонтанное выздоровление пчелиных семей.

Возбудитель заболевания — вирус Morator aetatulae. Хранится он в высушенном состоянии при комнатной температуре около трех недель. При гниении вирус погибает в течение 7-10 дней. В воде при температуре 59С и меда при температуре 70-73С он погибает за 10 мин. В 1-2% -ном растворе фенола хранится около 3 недель.

Мешотчатый расплод-распространение заболевания

Эпизоотология заболевания. Вирус патогенный для 5-6-дневных личинок пчел. Взрослые пчелы болеют в латентной форме. Заболевание появляется приимущественно в первой половине лета, особенно после похолодания, а также при размещении пасек в сырых, тенистых местах, вблизи болот. Источником возбудителя инфекции являются больные пчелы. Факторами возбудителя есть погибшие личинки, инфицированный водопой, соты и инвентарь. Развитию заболевания на пасеке способствует нехватка меда и перги. Взрослые пчелы-вирусоносители распространяют заболевания на другие семьи своей и соседних пасек.

Мешотчатый расплод -признаки заболевания пчел

Личинка пчелы, сайт "Лечение домашних животных"

Личинка пчелы, сайт «Лечение домашних животных»

Клинические признаки и течение заболевания. При мешотчатом расплоде поражаются и погибают взрослые личинки. Трупы их держатся на нижней боковой стенке чашечек и превращаются в мешочки, наполненные водянисто-зернистым содержимым, от чего и происходит название заболевания. Засохшие личинки не прилипают к стенкам чашечек и легко вынимаются из них. Цвет личинок изменяется до светло или темно-бурого, головки чернеют. Соты приобретают пестрый вид.

Диагноз ставят на основании изменений личинок и отсутствия бактерий в мазках, изготовленных из них при проведении микроскопии.

Патогенез. Вирусоносителями есть пчелы-кормилицы, которые заражают личинок при кормлении. Вирус попадает в ткани личинок. В результате действия вируса между покровными тканями, которые будут линять, и теми, что снова формируются, образуется пространство, заполненное жидкостью. Жировая ткань распадается. Клетки гемолимфы становятся зернистыми, и личинка погибает.

Дифференциальный диагноз. Устанавливая диагноз на мешотчатый расплод, нужно исключить другие болезни расплода.

Мешотчатый расплод -профилактические меры

Лечение больных мешотчатый расплод пчел не разработано!

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание на мешотчатый расплод, нужно создать для пчел нормальные условия, а также принять меры к предотвращению заноса возбудителя болезни извне. На неблагополучной пасеке пчелиные семьи рано весной кормят лечебным сиропом по 500мл сахарного сиропа с добавлением биомицина. Неблагополучную по мешотчатому расплоду пасеку ставят на карантин.


При незначительном заражении матку закрывают в клетку на 5-7 дней, а затем ее заменяют здоровой молодой плодной маткой. Обеспечивают чистоту в ульях и создают соответствующие условия ухода за пчелами, сокращают и утепляют гнездо. При сильном заражении переселяют пчел в продезинфицированный улей на рамы с искуственной вощины. Карантин с пасеки снимают через год после ликвидации болезни и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.

Автор статьи:Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий