Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Асептический пододерматит

Асептический пододерматит

Асептический пододерматит

Воспаление основы кожи копыта — пододерматит

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете о еще одной болезни копыт у коров и лошадей – асептический пододерматит.

Воспаление основы кожи копыта, или как еще называют пододерматит, является частым заболеванием. У животных встречается, как асептический, так и гнойный пододерматит. Возникают пододерматиты как на поверхности кожи, так и под кожей. Также бывают острые и хронические пододерматиты.

Асептический пододерматит — причины заболевания

Асептический пододерматит у коров чаще всего возникает в области подошвы и пальцевого мякуша, реже в области копытной стенки.

Асептический пододерматит в области подошвы еще называют ушибом подошвы.

Асептический пододерматит

Асептический пододерматит возникает, когда подошва систематически забивается мелкими камушками

Причины заболевания являются ушибы, сдавливания, ущемления основ кожи подошвы при длительной работе или перенапряжения животных на твердом каменном грунте, у лошадей заболевание возникает, когда подошва систематически забивается мелкими камушками. Происходит ущемление мелких камушков между подковой и подошвой; длительное содержание животных на каменистом полу без подстилки.

Возникновению заболевания способствуют неправильная постановка конечностей, деформация копыт, нарушения нормальных физических свойств рога (мягкий, ломкий). До заболевания предрасположенный сильно перекормленный крупный рогатый скот.

Асептический пододерматит -признаки болезни

 

Асептический пододерматит

Поражается какая то одна конечность, как правило, грудная, копыто которой имеет более плоскую подошву

Клинические признаки заболевания. Чаще всего поражается какая то одна конечность, как правило, грудная, копыто которой имеет более плоскую подошву. В состоянии покоя наблюдается хромота конечности, на которую стает животное. Не редко при расчистке подошвы можно увидеть точечное или рассеянное изменения цвета рога в красный цвет, что свидетельствует о просачивании рога кровью.

Дальше происходит распадание крови, в результате чего окраска рога в красный цвет переходит постепенно в синий, коричневый и желтый цвет.

При пальпации (прощупывании) отмечается повышение температуры тела в копыте и усиленную пульсацию пальцевых артерий. Общее состояние животного и температура тела обычно не меняются.

Асептический пододерматит — прогноз и лечение

Прогноз чаще всего благоприятный, так как после устранения причин заболевания и применения адекватного лечения выздоровления, чаще всего наступает через 3-5 дней. Асептические пододерматиты при деформированных копытах часто дают рецидивы!

Лечение. Устраняют причину заболевания и надают животному покой. В первые 2-3 дня заболевания на место заболевания применяют холод. При асептическом пододерматите, использование медикаментозных препаратов, как правило, не нужно.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки – буду всем рад!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий