Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Европейский гнилец

Европейский гнилец

Европейский гнилец — распространение болезни

В предыдущей статье на страницах сайта Animal-in-dom.ru я рассказывал вам о таком опасном заболевании пчел как американский гнилец. Из этой статьи вы узнаете о другой опасной болезни пчел- европейский гнилец.

Европейский гнилец, сайт "Лечение домашних животных"

Европейский гнилец, сайт «Лечение домашних животных»

Европейский гнилец — инфекционное заболевание, главным образом открытого расплода пчел 3-4-ного возраста, реже запечатанного 5-6 дня.

Распространение болезни и экономический ущерб. Болезнь распространена во всех странах мира. Экономический ущерб, причинение европейским гнильцом значительна. Доходность больной семьи снижалась на 20-80%. Со времени применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов потери от не добора меда значительно снизились, но ухудшилась прибыльность пчел из-за расходов на лекарственные средства и проведение профилактических и противоэпизоотических мероприятий.

Возбудитель заболевания.— Полиморфный микроб Strotococcus pluton. Он имеет форму вытянутых кокков с заостренными концами. Размещается стрептокок парами, реже поодиночке и цепочками. Размер отдельных кокков равна 0,7-1,5мкм. В тканях больных личинок стрептококк образует неправильные, очень разнообразные по размерам, коккообразные формы в виде пламени или свечи. Устойчивость в высушенном состоянии при комнатной температуре Strotococcus pluton сохраняется 17 месяцев, в сотах и меде не менее года.

Европейский гнилец- болезнь преимущественно слабых семей

 

 

Эпизоотология заболевания. Европейский гнилец- болезнь преимущественно слабых семей. Болезнь поражает пчелиные семьи весной в холодную погоду, а также летом, когда развитие расплода достигает максимума. Источником возбудителя инфекции при этом заболевании есть больные пчелиные семьи, пчелы-микробоносители и зараженные соты. Факторами передачи возбудителя является ульи и инвентарь. В самой пчелиной семьи заболевания распространяют пчелы-чистильници и кормилицы. Распространению способствует кража меда сильными пчелами здоровых семей в слабых, пораженных гнильцем пчел.

Развитию заболевания способствует охлаждению пчелиных семей, продолжительные перерывы в медосборе. Напротив, улучшение погоды и хорошо выделения в природе нектара и пыльцы приводит к снижению заболевания личинок, а в сильных семях- к выздоровлению.

Патогенез. Возбудитель болезни проникает в кишечник трехдневной личинки, когда в ее корма пчелы начинают добавлять мед и пергу. На 4-6 день возбудитель проникает через эпителий средней кишки и приводит септицемию, а затем в тканях личинки получила развитие и вторичная микрофлора.

Европейский гнилец — признаки заболевания

Клиническое течение и признаки заболевания. При европейском гнильце, как и при американском, расплод имеет пестрый вид. Больные личинки теряют свою округлую форму, белый цвет и маслянисто-перламутровый блеск и становятся тусклыми, серовато-белого или желтоватого цвета. Желтоватый оттенок личинок является важным признаком европейского гнильца.

европейский гнилец"Лечение домашних животных"

европейский гнилец»Лечение домашних животных»

Течение заболевания может происходить в двух формах- скрытой и явной. При скрытой форме большинство взрослых личинок выздоравливает. При явной- наблюдается гибель личинок, а потому ее легко обнаружить при осмотре сотов. Трупы погибших личинок деформированы, сморщенные, желтоватого цвета, имеют кислый запах или запах гнили. В отличие от американского гнильца, масса личинок, распадающихся при европейском гнильце не тянется длинной нитью и скоро рвется.

Европейский гнилец -диагностика и меры профилактики

Диагноз. Явную форму европейского гнильца нетрудно определить при осмотре сотов пчелиных семей. Погибших личинок легко можно увидеть в открытых чашечках среди здорового расплода. При поражении открытого и печатного расплода установить диагноз труднее, потому что возможно наличие смешанной инфекции. Одновременного поражения расплода европейским и американским гнильцом и мешотчатыми расплодом. Окончательный диагноз устанавливают бактериологическим исследованиям в ветеринарной лаборатории, куда присылают пораженные соты с наиболее типичными признаками поражения.

Профилактика и меры борьбы. Чтобы предотвратить заболевание пчел на европейский гнилец, надо обеспечить пчелиные семьи достаточными запасами доброкачественного корма в течение зимы и весны до начала медосбора, утеплять ульи, не допускать кражи пчелами меда. Надо соблюдать чистоту, пересаживать пчелиные семьи в чистые продезинфицированные ульи, пользуясь обеззараженным инвентарем и оборудованием; следить за санитарным состоянием производимой искусственной вощины. Обнаружив заболевания расплода на европейский гнилец одной или нескольких семьях, на пасеку накладывают карантин и тщательно осматривают все семьи. Больные семьи изолируют не менее чем на 4 км.. Гнезда их сокращают и утепляют.


Европейский гнилец -лечение

Для лечения пчел используют те же препараты что и при лечении американского гнильца. Больным семьям дают лечебный сироп из расчета 250 мл на улочку пчел. Здоровым семьям лечебный сироп дают в половинной дозе. Лечебный сироп дают три раза с интервалом 7 дней. Семьи, которые не поддаются лечению, пересаживают в продезинфицированный улей на соты от здоровых семей или на искусственную вощину и лечат, как и при американском гнильце. Пасеку считают благополучной относительно европейского гнильца и карантин снимают через год после ликвидации болезни и проведении ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных специальной инструкцией.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий