Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Гнойный пододерматит

Гнойный пододерматит

Продолжая тему заболеваний копыт, в этой статье пойдет речь о таком заболевании как гнойный пододерматит (гнойное воспаление основания кожи копыта). Вы узнаете о причинах заболевания, признаках, а также о методах лечения и профилактики.

Гнойный пододерматит бывает у лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, а также у свиней. Различают поверхностный и глубокий пододерматит. При поверхностном пододерматите воспалительный процесс происходит в основном в поверхностном шаре основы кожи. При глубоких гнойных пододерматитах поражаются все шары основания кожи.

Гнойный пододерматит причины заболевания

Гнойный пододерматит

Диффузный асептический пододерматит лошадей

Причины заболевания. Гнойный пододерматит возникает вследствие колотых ран, проникающих трещин копытного рога, разрывов и стрелок в подошве с последующим развитием инфекции, при подковывании.

Заболевание сопровождается воспалительными процессами в основании кожи копыта. Нарушается кровообразование и питание тканей. Образовывается гнойные массы, флегмоны и абсцессы. Также возможно омертвления связок, сухожилей, краев копытной кости, а также переход гнойного воспаления на копытный сустав.

О других заболеваниях копыт вы также можете узнать из моей статьи — «Болезни копыт у коров».

Гнойный пододерматит признаки заболевания

Признаки заболевания. Клинические проявления заболевания у крупного рогатого скота и лошадей будут отличаться в связи с различиями в виде животных.

Гнойный пододерматитУ лошадей наблюдается общее повышение температуры тела, угнетенное состояние, ускорение пульса и дыхания. Копыто на ощупь горячее, при надавливании пробными щипцами на поврежденную область вызывает сильную болевую реакцию. При чистке и удалении рога копыта выделяется гной. Если пододерматит поверхностный, гной жидкий, буро-серого цвета, а при глубоком – сметанообразной консистенции, желтый или желтовато – белый. В запущенных случаях иногда возникает флегмонозная припухлость, а также абсцессы в области венчика, отслоения венчикового края роговой стенки, выделение гноя из под копытного рога который отслоился. В состоянии покоя животное не опирается на больную конечность. Во время движения у животного возникает сильная хромота.

Гнойный пододерматитПододерматит у крупного рогатого скота чаще всего протекает в подострой и хронической форме. Реакция организма на заболевание проявляется слабо. Температура тела редко повышается выше 40С.

При фибринозном пододерматите на воспаленной основе кожи образуется струп серо-желтого или бурого цвета. Восстановительные процессы происходят под струпом, поэтому иногда образуется двойная роговая подошва.

Больные животные больше лежат, без охоты встают, во время стояния часто переступаю с ноги на ногу или держат больную конечность на весу.

Гнойный пододерматит лечение

Гнойный пододерматитЛечение. Основной задачей при лечении заболевания есть удаление накопившегося гноя в самый короткий период времени. А также обеспечить свободный сток раневых выделений у послеоперационный период.

При оперативном вмешательстве удаляют весь расслоенный рог подошвы и мертвые ткани. У крупного рогатого скота фибринозный струп оставляют.

В послеоперационный период применяют антисептические препараты – йодоформ, стрептоцид, мазь Вишневского, спиртовые растворы, 10% дегтярную мазь. Раны необходимо перевязывать через каждые 3-5 дней. Высокую лечебную эффективность имеют гипсовые повязки.

При тяжелой и продолжительной форме заболевании, когда долго не спадает высокая температура тела, применяют антибиотики.

Профилактика. Для избежания возникновения гнойного пододерматита необходимо при возникновении повреждений кожи и тканей, ушибов, своевременно проводить лечение открытых ран у животных и обнаруженных травм. Правильно проводить подковывания животных.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много полезной информации о лечении, профилактике и уходе за вашими домашними животными.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий