Вы находитесь здесь: Главная > пчеловодство начало > Американский гнилец

Американский гнилец

Американский гнилец — распространение заболевания

Американский гнилец, сайт "Лечение домашних животных"

Американский гнилец, сайт «Лечение домашних животных»

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из сегодняшней статьи вы узнаете о таком заболевании пчел как американский гнилец.

Американский гнилец — инфекционное заболевание печатного расплода пчел.

Распространение заболевания и экономический ущерб. Заболевание встречается во всех странах с развитым пчеловодством. Экономический ущерб значительный. Каждая пчелиная семья собирает меда на 20-80% меньше здоровой. Продолжительность жизни больной семьи небольшая она погибает в течение 2-3 лет.

Возбудитель заболевания — Bacillus larvae. Это прямая с закругленными концами палочка длиной 2-5 мкм и толщиной 0,5-0,7 мкм; в организме пчелиных личинок она образует длинные цепочки. Микроб движется с помощью спирохеты подобных жгутиков, которые размещаются на всей поверхности его оболочки, образует споры, окрашивается по Граму и обычными анилиновыми красками.

Устойчивость возбудителя высокая. 4%-ный раствор формальдегида убивает споры через 6часов. В воде при температуре 100С споры микроба погибают через 13 мин. При кипячении неразбавленного меда споры погибают в течение 40 мин, а меда с водой в разведении 1: 1- в течение 20 мин.

Рекомендую посмотреть фильм о разных болезнях пчел.  Фильм старый, советский, но все очень качественно и доходчиво показано и рассказано!

Американский гнилец -как происходит процеес заражения

Эпизоотология болезни. Американский гнилец чаще поражает личинок рабочих пчел в возрасте 5-6 дней и личинок маток и редко трутней. Фактором передачи возбудителя инфекции являются трупы личинок. В теле одной личинки, погибшей, содержится около 5 млрд. микроорганизмов. В пчелиной семье возбудитель болезни передается преимущественно молодыми пчелами, находящиеся внутри улья которые выполняют функции чистильщиц чашечек, приемщиц свежо принесенного меда и матерей личинок.

Распространению заболевания в пределах пасеки, а также на соседние пасеки, на расстоянии полета пчел способствует кража сильными пчелами меда в слабых, пораженных американским гнильцом. Кроме того, возбудитель болезни может распространяться различными паразитами пчел (вощиной, молью, муравьями, клещами, мухами-дрозофилами). Зараженными предметами (стильниками, рамками, ульями). В естественных условиях эта болезнь появляется преимущественно во второй половине июня и наибольшее распространение приобретает в июле и августе.

При сильном заражении американским гнильцом пчелиная семья погибает в середине лета, а при слабом в конце; часть больных семей идет в зимовку и погибает зимой или весной. При незначительном поражении семьи могут перезимовать и в следующем году быть источником возбудителя инфекции и заражение других пчелиных семей.


Патогенез. Возбудитель болезни может попасть с кормом в кишки 3-дневных личинок, когда пчелы-кормилицы начинают добавлять в корм личинок мед. Но возбудитель в таких личинок не развивается, вследствие высокой концентрации сахаря 17%) и кислой реакции кишечного сока. У взрослых личинок (5-6 дней) концентрация сахаров резко снижается до 3% и ниже, а реакция кишечного сока приближается к нейтральной. В это время начинается гистолиз личиночных и формирования в куколок тканей. При этих условиях возбудитель болезни проращивается из спор, размножаясь, попадает через среднюю кишку в гемолимфу и вызывает сиптецемию.

Усиление фагоцитоза клеток гемолимфы не обеспечивает защиты личинки, размножение бацилл происходит быстрее, чем фагоцитоз, и личинка на разных стадиях метаморфоза погибают, чаще до его завершения, а иногда после формирования тканей куколки.

Американский гнилец — признаки заболевания

Гибель куколки пчелы от американского гнильца, сайт "Лечение домашних животных"

Гибель куколки пчелы от американского гнильца, сайт «Лечение домашних животных»

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится 3-7 дней. Болезнь обнаруживают при осмотре сотов с расплодом. В непораженной американским расплодом пчелиной семьи все расплод одиночек и занимает на соту все чашечки.

Для американского гнильца характерен пестрый расплод, среди которого есть здоровые, больные и мертвые личинки. Они имеют запах растопленного столярного клея и представляют собой липкую тягучую массу, которую можно вытянуть в длинную паутину подобную ниточку. Восковые крышечки над личинками, погибших от американского гнильца, потемневшие, дырчатые и впалые.

Через месяц личинки, которые погибли, подсыхают и плотно прикрепляются к боковым стенкам чашечек, в результате чего пчелы могут удалить их из чашечек. Возбудитель заболевания остается в семье и накапливается. Лишь отдельные семьи, которые в начале болезни быстро и тщательно очистили чашечки, могут выздороветь.

Американский гнилец -диагностика, профилактическме меры

Диагноз. Наличие пестрого расплода, гибель печатного расплода, тягучесть гнилостной массы, запах растопленного столярного клея, дают основание поставить предварительный диагноз на американский гнилец. Для постановки окончательного диагноза нужно в ветлабораторию отправить соты с погибшим расплодом.

Дифференциальный диагноз. Американский гнилец нужно отличать от европейского, при котором страдает и погибает открытый расплод, и вызывается другим возбудителем — Strotococcus pluton.

Профилактика и меры борьбы. Особое внимание необходимо уделять выявлению и недопущению развития болезни на пасеке. Новые пчелосемьи необходимо выдерживать в профилактическом карантине.

ВАЖНО!

При установлении заболевания пчел на американский гнилец на пасеку накладывают карантин и проводят комплекс оздоровительных мероприятий: через каждые 10-15 дней осматривают все пчелосемьи и изолируют на расстояние 3-5км семьи, пораженные американским гнильцом; проводят дезинфекцию ульев, рам, инвентаря и оборудования. Все соты семей пораженных американским гнильцом, перетапливают на воск и создают наиболее благоприятные условия для пчелиных семей и применяют лечебные средства. Кроме того, переселяют больные семьи в обезвреженные ульи на искусственную вощину. Проводят это летом в главной взятки, лучше во второй половине дня.

Американский гнилец — лечение
  • Переселенным пчелиным семьям дают лечебную подкормку. На 1л сахарного сиропа концентрации 1:1 добавляют один из следующих препаратов: норсульфазол-1-2г, сульфантрол-2г, биомицина-500 000ОД, неомицин, тетрациклин, эритромицин, окситетрациклина, мономицин по 4000 000ОД, стрептомицин 500 000ОД, канамицин -400 000ОД и метицилин-350 000ОД. Указанные препараты сначала растворяют в небольшом количестве (10-15мл) теплой 38-40С прокипяченной воде, которую потом добавляют в сироп и хорошо размешивают.
  • Лечебный сироп дают в чистых кормушках по 100-150 мл на улочек пчел через каждые 5-7 дней до полного выздоровления пчел. Для профилактики лечебную подкормку дают также и здоровым семьям неблагополучной по американскому гнильцу пасеки. Хорошие результаты дает комбинированное применение любых двух из перечисленных препаратов в половинных дозах.
  • Землю где стояли ульи неблагополучных семей, перекапывают, смешивают с хлорной известью (содержащий не менее 38% активного хлора) с расчетом 5кг хлорной извести на 1м квадратный площади. Пасеку считают оздоровленной и снимают карантин через год после ликвидации болезни и проведения полного комплекса мероприятий, предусмотренных инструкцией по предотвращению и ликвидации заразных болезней пчел.

 

Спасибо за внимание! Читайте в следующих статьях на страницах сайта «Лечение домашних животных» о других заболеваниях, надеюсь мои статьи вам помогут.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий