Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Воспаление кости

Воспаление кости

Воспаление кости

Воспалительный процесс в кости

Воспаление кости или остит чаще всего возникает вследствие механических поврежедний кости. Также причиной возникновения данного заболевания является переход воспалительного процесса с прилегающих мягких тканей и надкостницы при инфицированных переломах. Воспаление кости наблюдается при нарушении обмена веществ в организме при таких заболеваниях как рахит, остеомаляция, недостача минеральных солей в кормах и прочее. Также заболевание может возникнуть и при развитии новообразований.

 Воспаление кости —

классификация и патогенез

Воспаление кости

Одной из причин воспаления кости является переход воспалительного процесса с прилегающих мягких тканей и надкостницы при возникновении инфицированных переломов

Классификация и патогенез оститов. Различают четыре вида оститов: самоизлечимый, конденсирующий, фибринозный и гнойный.

Самоизлечимый остит возникает вследствие биологической активности остеокластив (клеток, которые возникают с костного мозга и адвентиции сосудов), во время которой они становятся тоньше и рассасываются в некоторых местах кости. Кость становиться губчатой, пористой и легкой. Этот процесс называется остеопорозом. Самоизлечимый остит обнаруживают в начальной стадии шпату, при артритах винценосного сустава, актиномикозе животных, остеомаляции, переломах костей.

Конденсирующий остит сопровождается бурным развитием остеоедной ткани с последующим отложением солей кальция. В результате этого кость уплотняется (остеосклероз), не имеет губчатой структуры, костно-мозочных просторов нет. Самым обычным примером остеосклероза есть образование костной мозоли при переломах костей.

Воспаление кости

Прогрессирующий остит

Фибринозные оститы. При этом виде воспалении кости происходит замещение костных элементов, которые рассосались, фибринозной тканью. Считается, что это заболевание возникает вследствие гиперфункции паращитовидных желез и недостачи минеральных солей в корме животного.

Гнойный остит чаще всего возникает как вторичный процесс, при гнойных периоститах, инфицированых переломах костей, флегмонах и других заболеваниях. Их возбудителями есть гноеробные микробы, которые проникают в кость через гаверсовые каналы и при повреждении надкостницы.

Процесс может проходить как некроз или кариес кости. Ограниченный мелкозернистый распад костной ткани с образованием на поверхности кости дефекта (костной язвы) называется кариесом.

Некроз это отмирание более-менее больших частей кости или костных фрагментов.

Клинические признаки воспаление кости

Воспаление кости

Кость с опухолью и кистой

Клинические признаки. Самоизлечимый и конденсирующий оститы они сопутствуют основному заболеванию как артрит, перелом и прочие и диагностируются, как правило, только с помощью рентгена. В клиничекой картине фибринозного остита на первое место выходит резкое утолщение и декальцинация костей. Кости становятся хрупкими, повышается вероятность перелома кости. При исследовании рентгеном выявляется истончение костей, нарушение их плотности – трещины, переломы, также намечается образование кист. Симптомы фибринозного остита, как правило, мало заметны на первый взгляд и явно он может проявиться только при осложнениях.

Лечение воспаления кости

Лечение воспаления кости. Необходимо провести хирургическое вмешательство. Удаляется поврежденная часть кости. Терапевтические методы лечения это применение противомикробных и антисептических препаратов.

Профилактика. Для предотвращения возникновения данного заболевания необходимо проводить профилактические мероприятия по борьбе с травмами, а также необходимо обратить внимание на правильность кормления животных.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте класс, подписывайтесь на новые статьи сайта – буду всем признателен!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий