Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Колибактериоз птицы

Колибактериоз птицы

Здравствуйте друзья. Из этой статьи вы узнаете о таком опасном заболевании  как колибактериоз птицы.

????????????? ?????, ??????? ???

Вы узнаете что это за заболевание, как оно возникает, как с ним бороться, и как правильно проводить профилактику чтобы не допустить заболевания домашней птицы.

Колибактериоз птицы

Колибактериоз — инфекционное заболевание молодняка птицы разных видов с септическим течением, поражением кишечника, воздухоносных мешков, сердца.

Распространение болезни и экономический ущерб. заболевание распространено по всему миру.

Возбудитель заболевания малоподвижная и неподвижная формы палочки, бактерии с закругленными концами, спор и капсул не образует, грамм отрицательная.

Устойчивость. колибактериоза сохраняется во внешней среде до 4 месяцев, в сухих фекалиях — 25-30 дней, в яйцах в течение всего периода инкубации.

Эпизоотология заболевания. На колибактериоз птицы болеет преимущественно цыплята 6-10 недельного возраста. Болезнь может поражать утят, гусят, индюшат, а также взрослую птицу. Заболевание возникает в результате несоблюдения правил содержания птицы, и зоогигиенических требований. Неудовлетворительного ветеринарно-санитарного состояния птичников. Способствует заболеванию неполноценный рацион и недоброкачественный корм.

Из предыдущих статей вы можете узнать о других опасных заболеванияхптицы : Вирусный гепатит утят, Грипп птицы, Лейкоз птицы.

Колибактериоз птицы

????????????? ?????

Колибактериоз птицы может наблюдаться в любое время года, но чаще зимой или рано весной. Наличие вирусных и бактериальных инфекций, особенно респираторного микоплазмоза, способствует эпизоотии вспышки колибактериоза.

В начале заболевания гибель птицы незначительная, но позже увеличивается и может достигать в отдельных случаях до 40%.

Патогенез. Заболевание возникает в результате проникновения возбудителя в пищеварительный канал или дыхательные органы. Очень тяжелое течение болезни, когда организм инфицируется и другими возбудителями — болезни Ньюкасла, ларинготрахеита, микоплазмоза и инфекционного бронхита.

Клинические признаки и течение заболевания. инкубационный период длится от нескольких часов до 2-3 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется угнетением, жаждой, потерей аппетита.

При остром течении заболевания цыплята погибают через несколько часов. У цыплят перенесших острую форму, заболевание может перейти в подострую и хроническую формы и продолжаться 2-3 недели. При поражении органов дыхания больная птица чихает, наблюдаются хрипы в легких, истечение из носовой полости. У взрослой птицы инфекция чаще протекает бессимптомно. При хроническом течении возникают желточные перетониты, сальпигниты, возникает  пневмония, аеросакулиты.

Патологоанатомические изменения. При остром течении заболевания при вскрытии погибшей птицы наблюдается поносы, часто с кровоизлияниями в слизистой оболочке кишечника. Кроме того, наблюдается , перитонит.

патологоанатомические изменения при колибактериозе птицы

патологоанатомические изменения при колибактериозе птицы

Колибактериоз птицы

Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений.

Дифференциальный диагноз. Устанавливая диагноз, надо отличать колибактериоза птицы от полуроз-тифа, респираторного микоплазмоза, кокцидиоза и аспергиллеза.

Лечение. Для лечения колибактериоза птицы используют нитрофурановые препараты в сочетании с сульфаниламидными препаратами и полимиксином. Доза нитрофурановых препаратов на одну голову составляет 2 мг, полимиксину- 0,4 мг, сульфаниламидных препаратов-1 мг. Указанные препараты дают птице утром и вечером в течение 10 дней с перерывом в 2 дня между 5м и 8 дни. Нитрофурановые и сульфаниламидные препараты дают в смеси с концентрированным кормом, а полемиксин с водой. Одновременно назначают витамины.


Иммунитет и иммунизация. Иммунитет недостаточно изучен.

Профилактика и меры борьбы. Нужно соблюдать нормы посадки птицы, режимов вентиляции и температуры, своевременно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря. Хорошие результаты от аэрозольного применения стрептомицина и террамицина для превентивной терапии птицы, зараженной кишечной палочкой, а также аэрозольной дезинфекции воздуха помещения в присутствии птицы (парой йода, хлорной известью со скипидаром, молочной кислотой, резорцином).

Спасибо за внимание!  Заходите на страницы сайта «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много интерестных статей!

Автор статьи: Залевский  Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий