Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Асептический синовит

Асептический синовит

Асептический синовитПричины по которым возникает данное заболевание это ушибы, растяжения, вывихы и другие механические повреждения суставов. Иногда асептический синовит возникает как усложнение при некоторых инфекционных заболеваниях – бруцеллез животных, ревматизм, сепсис и других заболеваниях, у коров вследствие послеродовой инфекции и при маститах.

Классификация асептических синовитов. За характером воспалительного процесса асептические синовиты разделяются на серозные, фибринозные и геморрагические, а за клиническим процессом на острые и хронические.

Асептический синовит -факторы которые способствуют заболеванию

Асептический синовит

Причиной острого синовита являются ушибы, растяжения, поражение связочного аппарата

Патогенез. Под влиянием факторов, которые способствуют заболеванию, возникает воспалительный процесс, которые сопровождается расширением сосудов, увеличением их проницаемости, и другими изменениями на клеточном уровне.

Характер и свойства экссудата, который выделяется с синовиальной оболочки, зависит от степени изменений сосудистой стенки. Синовиальная оболочка выделяет в норме тягучую желтую прозрачную жидкость, которая увлажняет суставные поверхности костей, уменьшая этим терние между ними во время движения. При остром серозном синовите синовиальная жидкость бывает мутная, желто-белого или желтовато-зеленого цвета и быстро оседает во внешней среде (через 5-10 минут). Синовиальная жидкость при серозном артрите значительно жиже, чем в норме, практически бесцветная, с еле заметным желтоватым оттенком, часто прозрачная, плохо оседает.

При тяжелых повреждениях выделяется серозно — фибринозный экссудат. Фибрин после выхода из сосудов оседает и откладывается в виде пленки на внутренней поверхности синовиальной оболочке, что значительно усложняет выделению экссудата. Количество синовии в суставе уменьшается, в результате чего возникает «сухость » в полости сустава.

Асептический синовит — признаки заболевания

Асептический синовитКлинические признаки. Асептический синовит может развиваться в любом суставе, но чаще всего поражаются путовый, скакальный и запястный. При острых, асептических синовитах, сустав увеличенный. При прощупывании сустава ощущается шум напоминающий хруст талого снега.

Поврежденный сустав животное держит в наполовину согнутом состоянии, при котором объем суставной полости будет самим большим. Во время движения наблюдается незначительная хромота конечности, на которую животное стает. Общее состояние животного удовлетворительное. В первые дни болезни возможно незначительное повышение температуры тела животного на 0,5-1 градуса.

Хроническое серозное воспаление, или водянка, суставов характеризируется слабым проявлением воспалительного процесса. Из клинических признаков отмечается только значительным наполнением капсулы сустава экссудатом и некоторое нарушение его функции вследствие значительного повышения давления внутри сустава. Заболеванием периодически обостряется.

Асептический синовит — прогноз, лечение заболевания

Прогноз. При острых синовитах прогноз благоприятный. Чаще всего экссудат рассасывается, после чего наступает выздоровление. При хронических серозных и фибринозных синовитах прогноз осторожный, потому что возможно фибринозное перерождение капсулы сустава и связанная с этим неизлечимая хромота.

Асептический синовитЛечение. Животному предоставляют покой. В первые сутки на место пораженного сустава применяют холод и давящую повязку. Дальше для ускорения рассасывания экссудата, который накопляется в полости сустава, применяют теплые компрессы, тепло-влажные укутывания, парафинолечение. Когда уменьшается болезненность, делают массаж с 1% йод вазогеном и 5% ихтиоловой мазью.

При острой стадии воспалительного процесса эффективно использовать новокаиновую терапию в виде циркулярной блокады и внутривенных инъекций новокаина.

При хронических синовитах применяют раздражительные мази – ихтиоловую, камфорную, серую ртутную и другие и давящую повязку. В устаревших случаях, когда суставная капсула разрастается, применяют аутогемотерапию и ионофорез препаратов йода.

Профилактика заболевания та же что и при растяжениях суставов. Об этом вы можете узнать из статьи «Признаки растяжения суставов».

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки, если вам понравилась моя статья – буду рад! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий