Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Раны суставов

Раны суставов

Раны суставовОткрытые повреждения суставов – раны суставов у животных случаются часто и считаются тяжелыми заболеваниями. С большинства ран суставов большая часть их приходиться на суставы пальцев, скакательный и запястный.

Причины, по которым случаются ранения суставов. Чаще всего ранение происходит вследствие повреждения различными режущими и колющими предметами, огнестрельным оружием. Также причинной раны может быть удар подкованным копытом лошади, при падении животного на неровный твердый грунт и прочее.

Раны суставов классификация, клинические признаки травмы

Раны суставов можно классифицировать по таким ступеням и характерным признакам:

1) раны околосуставных мягких тканей, которые не проникают в сустав;

2) проникающие (капсуло – синовиальные) раны, при которых повреждается только суставная капсула;

3) проникающая рана с нарушением целостности костей и хрящей, которые образуют сустав.

О других видах травм и ран вы можете узнать из моих статей «Виды ран у животных», «Виды травм у животных».

Раны суставовКлинические признаки. Непроникающие раны суставов сопровождаются такими самыми клиническими признаками, что и обычные раны: зиянием, кровотечением и болью. Важной особенностью проникающей раны есть то, что происходит выделение из нее жидкости. По — началу она желтоватая и прозрачная, а потом постепенно мутнеет и содержит комки фибрина. Количество жидкости увеличивается во время сгибания и разгибания сустава, а также при надавливании на випячивания суставной капсулы.

В сомнительных случаях диагноз ставят методом специальной пункции, для этого прокалывают суставную капсулу с неповрежденной стороны и в полость сустава вводят теплый раствор риванола (1:500). Выделение с раны раствора является признаком проникающей раны.

Хромота при проникающей ране сустава конечностей сначала не очень заметна или и вовсе ее нет. Неожиданное появление хромоты, сильная болезненность при касании, костная крепитация может свидетельствовать о повреждении суставных концов костей. Но остаточный диагноз на внутренне -суставной перелом, особенно при переломе мелких костей сложных суставов можно поставить только после рентгена.

Также хромота может говорить о том, что у животного, возможно, случился вывих сустава! Об этом виде травм вы можете узнать из моей статьи «Вывих сустава у животных».

Раны суставов прогноз, лечение травмы

Раны суставовПрогноз при свежих проникающих ранах чаще всего положительный. Но все меняется, если в суставной полости развивается гнойный процесс. Проникающие раны суставов с повреждением костей у больших животных чаще всего заканчиваются или смертью от сепсиса, или полным обездвижеванием суставов, поэтому лечение их нецелесообразно (лошади, крупный рогатый скот).

Лечение. Про проникающих ранах применяют комплексную терапию, которая включает как оперативные, так и консервативные методы лечения.

Если свежая проникающая рана сустава не зияет или рана закрыта сгустками фибрина, местная воспалительная реакция выражена слабо, нет признаков значительной травмы тканей и общее состояние животного удовлетворительный , применяют консервативные методы лечения. Края раны и кожу вокруг раневого канала после механической очистки смазывают 5% спиртовым раствором йода, на поврежденный сустав накладывают антисептическую повязку с антисептиком (стрептоцид, мазь Вишневского и прочее). Менять повязку необходимо через 4-7 дней. Высокую лечебную эффективность имеют глухие гипсовые повязки. Кроме того, назначают интенсивную общую антисептическую (антибиотики) и новокаиновую (циркулярный блок, внутривенное ведение новокаина) терапию.

О том, как проводить лечение ран вы можете узнать из статьи «Лечение открытых ран у животных».

Раны суставовРаны с большим повреждением околосуставных тканей и суставов капсулы, с резко выделенной местной реакцией подлежат хирургической обработке, вырезается полностью или частично травмированные ткани. Если операция проводится в первые сутки после ранения, то на капсулу сустава (если есть анатомические возможности) накладываются глухие швы. Швов на раны кожи и околосуставных тканей не накладывают. Если рана сустава очень загрязнена, или есть признаки развития в ней гнойного воспаления, швов на капсулу накладывать нельзя. Рану в таких случаях оставляют открытой, полость сустава промывают антисептическими растворами, на сустав накладывают антисептическую повязку. Послеоперационное лечение такое же, как и при лечении проникающих ранах сустава.

Спасибо за внимание, заходите, читайте статьи, ставьте лайки, пишите комментарии – буду рад! Также вы можете подписаться на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий