Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Грипп птицы

Грипп птицы

Здравствуйте друзья. В этой статье пойдет речь о таком заболевании  птицы как грипп или еще ее назыают чума птицы.
Что это за болезнь, как возникает, как с ней бороться, обо всем этом и будет моя статья.

показана птица пораженная грипом птицы

грипп птицы сайт «Лечение домашних животных»

Грипп птицы — остро контагиозная, вирусная болезнь домашней и дикой птицы, которая характеризуется отеками, поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сосудистой и нервной систем с большой смертностью птицы.

Распространение болезни и экономический ущерб от чумы (грипп птицы). Это заболевание вызывает значительные убытки в птицеводстве, из-за высокой летальности, и мер профилактики, направленных на ликвидацию очагов инфекции.

Грипп птицы

Возбудитель заболевания — вирус, относящийся к ортомикосовирусам. Впервые об этом заболевании стало известно еще в 1956 году, и тогда же было установлено, что классическая чума птицы относиться к гриппу типа А. Вирус культивируется в куриных зародышах и имеет высокую контагиозность.

Устойчивость. При температуре 55С вирус уничтожается в течение 1часа при температуре 60С — 10 мин, при 70 — 2-5м. При низких температурах при -30С в запаянных ампулах без доступа света может храниться до 2 лет. Инфекционность вируса теряется при обработке формальдегидом.

Эпизоотология болезни. Вирус птицы чаще всего поражает птицу семейства куриных, водоплавающая птица менее воспреимчева к этому заболеванию. Также заражается и дикая птица.

Источником возбудителя инфекции являются больная и переболевшая домашняя и дикая птица. В организме переболевших гриппом птицы вирус сохраняется латентным до 2 месяцев. Заражение птицы происходит воздушным, капельным путем, алиментарно или с кормом и водой, загрязненной выделениями больных птиц. Вирус может также разноситься с помощью животных и человека. Грипп возникает в форме эпизоотии, которая за несколько дней охватывает все поголовье птицы с летальностью до 70-100%.

Патогенез. Попадая в кровь, вирус быстро размножается, его можно обнаружить (в лабораторных условиях) в большом количестве в эритроцитах и сыворотке крови.

Грипп птицы

на фотографии показана птица пораженная гриппом птицы

грипп птицы сайт «Лечение домашних животных»

Клинические признаки и течение заболевания.

Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 1-3 дней. Течение болезни молниеносное или острое, значительно реже латентное.

При молниеносной форме заболевания птица погибает внезапно, без каких-либо проявлений болезни.

При острой форме заболевания температура тела у птиц повышается до 44С. Больная птица сидит нахохлившись, крылья опущены, походка шаткая. Пропадает аппетит, прекращается яйцекладка, из клюва вытекает слизистый экссудат, появляется устойчивый понос, фекалии с примесью крови. Гребень, серьги синеют. В области гловы, шеи и подгрудок наблюдаются отеки. Птица переносит заболевание тяжело, у нее поражается центральная нервная система, развиваются парезы и параличи. Также возможное течение заболевания с развитием острой кишечной инфекции или респираторной инфекции. Возможное течение заболевания по смешанному типу инфекции.

Но возможны случаи летального течения инфекции, у здоровой на вид птицы являющейся носителем вируса.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов наблюдается явления общего геморрагического диатеза и отека в подкожной клетчатке головы, шеи, подгрудок. Во всех полостях тела и сердечной сорочке оказывается значительное количество экссудата. Слизистая оболочка кишечника воспалена с язвами. В печени, почках, яичниках, респираторных органах — дегенеративные изменения с очагами некроза.


Грипп птицы

Диагноз грипп устанавливают на основании результатов лабораторных исследований, клинических признаков и развитии болезни а также патологоанатомических изменений.

Дифференциальный диагноз. Устанавливая диагноз на грипп птицы, исключают болезнь Ньюкасла, пастереллез, спирохетоз и отравления.

О других опасных заболеваниях птицы вы можете узнать из статей: Вирусный гепатит утят, Инфекционный бронхит птицы, Лейкоз птицы на страницах сайта «Лечение домашних животных»

Лечение не проводят. Больную птицу забивают бескровным методом, трупы сжигают.

Иммунитет и иммунизация. Для иммунизации птицы используют инактивированную (жидкую) вакцину против гриппа птицы. Вакцинируют всю клинически здоровую птицу с 45-дневного возраста. Ревакцинацию проводят через 6 месяцев после каждой последней вакцинации.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заболевания проводят мероприятия предусмотрены ветеринарно-санитарными правилами. Проводят аэрозольную дезинфекцию помещения в присутствии птицы аэрозолями молочной кислоты из расчета 25 мг на 1 м кубический воздуха помещения или хлор-скиптдаром, смешивая хлорную известь и скипидар в соотношении 4: 1. Используют упомянутые препараты из расчета 2г хлорной извести и 0,5г скипидара на 1м кубический помещения. Дезинфекцию помещений аэрозолями хлор-скипидара проводят один раз в день при включенной вентиляции. Яйца от больной птицы для инкубации не используют.

Благодарю за внимание! Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий