Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Вывих сустава виды

Вывих сустава виды

Вывих сустава видыЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете, какие виды вывихов сустава бывает, а также о общих правилах лечения вывихов суставов.

В предыдущей статье я описывал, какие бывают вывихы суставов у животных, а также, что такое вывих. Переходите по ссылке и, можете более детально ознакомиться с этим видом травм!

Вывих сустава виды,  клинические признаки

Вывих плечевого сустава характеризируется тем, что больная конечность укорачивается, при вывихе головки плечевой кости внутрь конечность отведена, а при вывихе наружу – наоборот приведена. В области сустава наблюдается значительное припухлость и отмечают болезненность. Сильная хромота конечности, на которую животное опирается, возникает внезапно.

Вывих сустава виды

Вывих путового сустава

Вывих путового сустава сопровождается смещением вперед пястной или плесневой кости. При прощупывании обнаруживают чрезмерную подвижность путовой кости вследствие разрыва боковых связок сустава.

Вывих венечного сустава характеризируется искривлением оси пальца и смещением в сторону или назад дистального конца путовой кости. При этом в области коронарного сустава образуется желоб, а область путового сустава нависает над коронарной костью в виде свода.

Вывих тазобедренного сустава вызывает неожиданную сильную хромоту. Движение больной конечности очень ограничено, ставать на травмированную конечность животное не может. Положение конечности будет зависеть от направления смещения головки бедренной кости с суставной полости. Например, при вывихе вперед больная конечность отведена в сторону и кажется что она укорочена, отведена наружу, сгибание в суставе невозможно. При вывихе назад больная конечность отведена в сторону и кажется длинней от противоположной здоровой конечности. Во время движения конечность тянется по земле зацепом копыта. При вывихах внутрь конечность укорочена, сверху в области  тазобедренного сустава есть углубление, во время движения конечность тянется по земле. В случае одновременного двустороннего вывиха бедра травмированное животное передвигаться не может и лежит с разведенными в разные стороны конечностями.

Вывих сустава виды

Двусторонний вывих тазобедренного сустава

Вывих коленной чашечки может быть внутрь и наружу. При вывихе наружу конечность вытянута назад, коленный и скакальный сустав разогнута. Во время движения травмированная конечность тянется или висит. В случае вывиха внутрь конечность в состоянии покоя выставлена вперед, согнута в коленном и скакальном суставе, соприкасается зацепной частью копыта. Во время движения все суставы в момент соприкасания конечности с поверхностью очень сгибаются и конечность подгибается.

Вывих сустава виды, прогноз, лечение, профилактика

Прогноз при вывихах зависит от степени смещения костей и повреждения мягких тканей, давности вывиха, виду, возраста и упитанности животного. Также многое зависит от строков и качества оказанной медицинской помощи. Обычно свежие вывихы лечатся на протяжении 3-4 недель. Часто бывает, что вправленные вывихы рецидивируют. Патологические, и открытые вывихы с розрывом связок, суставной капсулы не излечимы.

Вывих сустава виды

Вывих тазобедренного сустава у собаки

Лечение. Вывих необходимо своевременно вправить и зафиксировать. В дальнейшем лечение направлено на восстановление поврежденного сустава: массаж, тепло, активные движения. Застарелые вывихы, которые возникли более недели и более трудно вправить, для этого необходимо прибегать к оперативным способам (хирургический).

Вправляют сустав у крупных животных под наркозом, а мелких под местной анестезией.

После вправления вывиха на поврежденный сустав накладывается гипсовая повязка на 15-20 дней, что бы избежать повторного смещения сустава.

Вправлять суставы самостоятельно можно лишь в том случае если вы имеете навыки, иначе вы можете навредить животному. В случае возникновения травм необходимо обратится к ветеринарному специалисту.

Что касается профилактических мер для предотвращения травматизма, то она будет такая же как и при профилактике растяжений суставов. Детально об этом виде травм, лечении и профилактике вы можете узнать из моей статьи «Признаки растяжения сустава».

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки и – кому понравились мои статьи можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий