Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Лейкоз птицы

Лейкоз птицы

В этой статье я на странице сайта Animal-in-dom.ru расскажу об опасной болезни домашней птицы, как лейкоз.

Лейкоз птицы — вирусное заболевание птицы, характеризующееся поражением кроветворной системы и проходит хронически, с образованием опухолей.

?????? ?????

Лейкоз птицы

Распространение болезни и экономический ущерб. Заболевание птиици лейкозом распространенная болезнь во всем мире. Экономический ущерб от этого заболевания значительно. Возбудитель заболевания это вирус из семейства ретровириде, имеет сферическую форму

Устойчивость. При температуре 4С инактивируется через 3-4 недели, при 100С- за 5-10 мин. В лиофизированом состоянии сохраняет активность до 9 лет.

Эпизоотология заболевания. Лейкозом болеет птица всех видов, в возрасте 28-160 дней, в отдельных случаях бывает и в более раннем возрасте.

Источником возбудителя заболевания является больная птица, которая выделяет его из носовыми выделениями и калом. Лейкоз передается также и инкубационными яйцами больной птицы.

Заражение птицы происходит в основном контактным и аэрогенным путями.

Патогенез. Различные штаммы вируса приводят к образованию различных опухолей. Иногда вирус, размножаясь в тканях и органах птицы, не вызывает появления опухолей. При заражении птицы впервые дни жизни возможна непостоянная циркуляция вируса в организме без образования антител. Постоянная виремия (циркуляция вируса в организме) приводит к образованию антител. В период циркуляции вируса в крови больная птица выделяет в окружающую среду вирус с носовым выделением, фекалиями, яйцами.

Лейкоз птицы

лейкоз птицы1

Клинические признаки и течение заболевания. Инкубационный период длится от нескольких недель до года. Течение болезни хроническое.

Различают несколько форм лейкоза: лимфоматоз, эритробластоз, гранулобастоз, остеопетроз и миелоцитоматоз.

Самой распространенной формой лейкоза у кур есть лимфоматоз. Начальные клинические признаки лейкоза кур малозаметные и не характерны. Куры худеют, аппетит ухудшается, наблюдается расстройства кишечника, гребень бледный сморщенный. При пальпации внутренних органов за кильевой костью обнаруживают увеличенную печень и узлы брыжейки и кишечника.


Эритробластоз, гранулобастоз, остеопетроз и миелоцитоматоз бывают у птицы редко.

Эритробластоз и гранулобастоз трудно распознать клинически. Сначала наблюдается анемичность, затем истеричность гребня, расстройства кишечника и истощения.

Остеопетрификующую форму лейкоза распознать сравнительно легко за утолщение эпифизов и диафизов почти всех костей, особенно плюсневых.

Патологоанатомические изменения. Наиболее характерным признаком лейкоза является поражение печени. У взрослых кур она иногда достигает массы 800 грамм. На поверхности и в разрезе видно серо-белые резко ограниченные очаги различной формы и величины, разбросанные по всей печени. Другие паренхиматозные органы тоже увеличены и резко изменены. В яичниках нету вызревших желтков. Пораженный яичник напоминает цветную капусту. Иногда очаги лейкоза можно замечать также и на коже, подкожной клетчатке и мышцах.

Лейкоз птицы

патологоанатомические изменения

патологоанатомические изменения

Диагноз ставят на основании клинических признаков и патологоанатомических изменений с подтверждением результатов лабораторных исследований.

Дифференциальный диагноз — нужно исключить туберкулез.

О других опасных заболеваниях домашней птицы вы можете узнать, прочитав статьи: Вирусный гепатит утят, Инфекционный ларинготрахеит на страницах сайта «Лечение домашних животных».

Лечение не проводят.

Больную лейкозом птицу забивают.

Иммунитет и иммунизация. Иммунитет не изучен, вакцин для иммунизации птицы не разработано.

Профилактика и меры борьбы. Для предотвращения заболевания на лейкоз птицы нужно соблюдать режим содержания и кормления птицы с обязательным введением в рацион птицы витаминов А, Е, и препаратов селена и кобальта. Также важным является проведение ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на профилактику заболевания.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий