Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Вирусный гепатит утят

Вирусный гепатит утят

 

Продолжая серию статей, на страницах своего сайта Animal-in-dom.ru, о болезнях домашней птицы, и методах борьбы и профилактики с этими заболеваниями, я хотел бы в этой статье рассказать вам о таком опасном заболевании домашней птицы как вирусный гепатит утят.

вирусный гепатит утят сайт "Лечение домашних животных"

вирусный гепатит утят сайт «Лечение домашних животных»

Вирусный гепатит это острое контагиозное заболевание, характеризующееся поражением печени и большой гибелью утят.

Болезнь чрезвычайно широко распространена по всему миру, и наносит большой вред. Гибель птицы составляет около 95%. Также болезнь сильно влияет на рост и развитие птицы.

Вирусный гепатит утят

Возбудителем болезни является вирус. Вирус содержится во всех органах и тканях больной птицы, но больше всего поражается печень, селезенка и мозг. Во внешней среде вирус сохраняется весной до 25 дней, осенью — до 60 дней, зимой до 105 дней, а в водоемах до 74 дней.

вирусный гепатит утят сайт "Лечение домашних животных"

вирусный гепатит утят

Эпизоотология болезни. К заболеванию восприимчевы утята гусята и дикие утки. Чаще всего болеют утята в возрасте от трех до десяти дней. Взрослая птица не болеет. Болезнь может поражать не один выводок и заболевания может продолжаться в хозяйстве не один год. Чаще всего заболевание возникает весной и летом. Перносчикамы заболевания являются переболевшие и больная птица, которая выделяет вирус с фекалиями, слизью из носа, загрязняя воду, подстилку и корм. Вирус может также передаваться и через яйца, занесенными больными и переболевшими утками.

В естественных условиях на вирусный гепатит утят птица заражается перорально, также возможно заражение и аэрогенно.

Патогенез. Попав в организм, вирус быстро размножается и с током крови разносится по всему организму.

Вирусный гепатит утят

 

Клинические признаки и течение заболевания. Как я раньше уже говорил летальность болезни очень высока. Инкубационный период составляет 1-5 дней. Течение болезни молниеносное, острое и бессимптомно. Заболевание проявляется неожиданно. Утята отказываются от корма, становятся малоподвижными, сонливыми опускают крылышки. Иногда может появляться жидкий понос. Наблюдается расстройство движений и судороги. Утята больше сидят, а потом внезапно переворачиваются на спину. Судорожно вытягивают ноги, забрасывают голову на бок и в таком состоянии через 2-3 часа погибают. Больные утята выздоравливают редко. В утят старшего возраста при заболевания наблюдается отвесная походка, напоминает ходьбу пингвина, через некоторое время утята погибают. В гусят, в отличие от утят, признаков расстройства координации движений и судорог не наблюдается. Они подавлены, теряют аппетит, с трудом поднимаются, сонливы.


Патологоанатомические изменения. Наибольшие изменения при поражении гепатитом утят проявляется в печени. Она значительно увеличена в объеме, дряблая, иногда размягчена до желеобразной консистенции. Поверхность ее усеяна кровоизлияниями различной формы и величины, желчный пузырь переполнен желчью. Мышца сердца имеет вид вареного мяса. Почки увеличены. Во многих утят наблюдается воспаление слизистой оболочки кишок.

Диагноз. При установке диагноза особое внимание привлекают такие особенности как внезапное появление болезни, молниеносное течение и поражения молодняка птицы в возрасте 3-10 дней. Также обращают внимание на изменения внутренних органов. Для окончательного подтверждения болезни в лабораторию отправляют 5-6 свежих трупов птицы.

Дифференциальный диагноз. При установке диагноза на вирусный гепатит необходимо исключить сальмонеллез, ботулизм и массовые отравления.

На страницах сайта «Лечение домашних животных» вы можете узнать и о других инфекционных заболеваниях птицы, а именно: Инфекционный бронхит птицы, Инфекционный ларинготрахеит, Инфекционный насморк.

Вирусный гепатит утят

Лечение этой болезни не разработано.

Иммунитет и иммунизация. В утят переболевших образуется стойкий иммунитет. С профилактической целью применяют сыворотку.

вирусный гепатит утят сайт "Лечение домашних животных"

Для предохранительных прививок используют вакцину против вирусного гепатита утят. Прививка проводится только здоровому поголовью птицы. Утят выведенных из яиц привитых уток, не вакцинируют, потому что они приобретают устойчивость против возбудителя от привитой птицы в течение 7-10 месяцев.

Вирусный гепатит утят профилактика и меры борьбы с заболеванием

Профилактика и меры борьбы. Основой профилактики вирусного гепатита является предотвращение заноса возбудителя инфекции в хозяйство. Создание для птицы нормальных зоогигиенических условий содержания, обеспечения птицы полноценными кормами и водой.

При появлении заболевания в хозяйстве необходимо провести карантин. Всех больных и подозрительных на заболевание птенцов уничтожают с целью недопущения дальнейшего развития болезни. Всем клинически здоровым утятам, в возрасте от 2 до 25 дней, вводят гипериммунную сыворотку под кожу в нижней трети шеи в дозе 0,5-1 мл на голову однократно.

Проводят дезинфекцию помещений, не допускается в течение года использовать водоемы, на которых, содержалась птица, больна гепатитом.

Благодарю за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий