Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Инфекционный насморк

Инфекционный насморк

Многие держат в домашнем хозяйстве домашнюю птицу но не все знают как необходимо лечить и тем более определить какая болезнь настигла ваших курочек-несушек. На страницах сайта Animal-in-dom.ru, я постараюсь рассказать вам о наиболее распространенных  заболеваниях домашней птицы.

Инфекционный насморк — контагиозная болезнь кур, характеризующаяся поражением слизистой оболочки носовой полости, конюктивы, гортани, трахеи.

???????????? ??????? ???????? ?????

Распространение болезни и экономический ущерб причинен им большая по всему миру. Болезнь характеризуется значительной гибелью молодняка птицы и потерей производительности взрослой птицы. Также затрачиваются значительные средства на ликвидацию заболевания.

Инфекционный насморк

Что касается возбудителя заболевания, то это полиморфная неподвижная грамм отрицательная, кокообразные палочка. У молодых культурах часто образуется нитевидные формы, которые впоследствии распадаются на отдельные палочки.
Некоторые исследователи считают, что основным возбудителем инфекционного насморка является вирус, а гемофильная палочка является сопутствующей микрофлорой.

Устойчивость возбудителя во внешней среде незначительная. При хранении в холодильнике возбудитель теряет вирулентность через14 дней, а в 50% растворе глицерина — через 2 месяца.


Эпизоотология болезни. в инфекционное насморком благоприятные куры, индюки, фазаны и другая птица семьи куриных, а также голуби.

Есть сведения также что возможно заражение инфекционным насморком и гусей.
Чаще на инфекционный насморк болеет молодняк в возрасте 1-5 месяцев.

Инфекционный насморк это болезнь которая чрезвычайно быстро распространяется за короткий период времени. Заражается практически все стадо. Заболевание чаще всего возникает зимой и ранней весной.

Источником возбудителя инфекции является больная птица, которая выделяет возбудителя в окружающую среду из носовых выделений. Заражение чаще всего происходит аэрогенным путем. Факторами передачи возбудителя являются: корма, вода, почва и различные предметы ухода за птицей.

Инфекционный насморк

инфекционный насморк

Клинические признаки и течение болезни, у этой болезни очень короткий, в среднем 2-4 дня. Течение болезни острое и хроническое. Заболевание начинается с выделения соплей и коньюктивита. Больная птица теряет аппетит, подавлена, трясет головой, чихает, появляется жажда. Дыхание затруднено, сипучое. Куры теряют яйценоскость. Через некоторое время развивается гнойный коньюктивит, веки опухают, щели глаз сужаются, птица избегает света.
Наибольшая гибель у цыплят, особенно при неполноценном кормлении и антисанитарном состоянии содержании.

Патологоанатомические изменения наблюдаются преимущественно в носовых полостях и подглазные синусах, а также в конюктивах и слизистых облочках гортани и трахеи. Воздухоносные мешки катарально васпаленные, на их стенках откладывается фибрин. Очень редко замечается гиперемия и отек легких.

Диагноз инфекционный насморк ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений, учитывая результаты вирусологических и бактериологических исследований.

Инфекционный насморк надо отличать от хронического течения болезни Нюкасла, инфекционного ларинготрахеита, респираторного микоплазмоза и А-гипоавитаминоза.

На страницах сайта «Лечение домашних животных» вы можете ознакомиться с еще одной болезнью домашней птицы — Инфекционный бронхит.

Инфекционный насморк

???????????? ??????? ???????

Лечение. Больной птице можно применять сульфадимезин или сульфатиазол по 50 мг на голову с кормом дважды в день в течение 4-5 дней; окситетрациклин или хлор тетрациклин дважды в день по 5-10 мг на 1 кг массы птицы в течение 5-6 дней; фуразолидон в комбинации с антибиотиками из расчета 0,04-0,06% к суточному рациону птицы в течение 5-6 дней.

Для предотвращения новых случаев заболевания применяют ингаляцию хлор скипидара из расчета 1г хлорной извести с содержанием 25% активного хлора на 0,1 мл скипидара на 1м квадратный помещения при экспозиции 10-15 мин.

Иммунитет у переболевшей птицы не вырабатывается, средств для иммунизации не разработано.

Профилактические мероприятия общие как для всех инфекционных заболеваний, а именно: соблюдение зоогиенических и ветеринарно-санитарных правил при содержании птицы и обеспечение ее полноценным рационом.
При вспышках болезни больную птицу уничтожают, подозрительную птицу забивают с использованием мяса в пищу после термической обработки.
Яйца от больной птицы для инкубации не используют.

Спасибо за внимание!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий