Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Осложнения после кастрации

Осложнения после кастрации

Осложнения после кастрацииДомашним животным иногда проводиться операция по удалению половых желез. Чаще всего эту операцию делают поросятам, ягнятам, телятам. Также стерилизацию проводят собакам и котам. Но так бывает, что иногда возникают осложнения после кастрации. Какие осложнения, причины по которым они возникают, признаки осложнения, а также о лечении осложнений после операции и будет эта статья.

Воспалительные отеки часто возникают, как осложнения после кастрации. Различают ограниченные и диффузные отеки. Ограниченный отек распространен только на участке мошонки; а диффузный может захватывать препуций и даже часть живота.

Осложнения после кастрации: причины, признаки,   прогноз заболевания

Причины. Попадание в кастрационную рану гнойных микробов во время операции, загрязнение раны в послеоперационный период, преждевременная спайка краев раны. Также может возникать вследствие небольших разрезов мошонки при кастрации. Способствовать послеоперационному отеку мошонки может неплотный тип конституции животного.

Следует иметь в виду, что небольшой воспалительный отек после кастрации развивается даже при благоприятном течении раневого процесса. Этот отек является нормальной защитной реакцией организма животного на операционную травму и не требует никакого вмешательства!

Осложнения после кастрацииКлинические признаки. Осложнения после кастрации — воспалительный отек появляется на третий-четвертый день после кастрации. Отек болезненный и горячий. После нажатия пальцем на отечной мошонке остается углубление, которое медленно выравнивается. Кожа мошонки напряженная и приобретает глянцевый оттенок. При исследовании кастрационной раны, можно увидеть склеивания ее краев. После раскрытия раны из полости мошонки выделяется мутная жидкость. Во время движения животного можно заметить затрудненное вынесения тазовых конечностей вперед.

При диффузном отеке происходит резкое повышение температуры тела, учащается пульс и дыхание, возникает потливость, отсутствует аппетит.

Прогноз при воспалительном отеке мошонки благоприятный.

Осложнения после кастрации:  лечение, профилактика заболевания

Осложнения после кастрацииЛечение. После подготовки операционного поля и рук разъединяют спайки краев кастрационной раны и удаляют из полости воспалительный экссудат. Края раны смазывают жидкой мазью Вишневского, эмульсией стрептоцида или пенициллиновой мазью. В случае необходимости дополнительно разрезают кастрационную рану. Животному назначают общую противосептическую терапию. В дальнейшем лечение воспалительного отека проводят также — как и сепсис у животных.

 

 

 

При диффузном отеке, когда есть опасность омертвения тканей, делают неглубокие разрезы — насечки, в местах наибольшего напряжения кожи. После улучшения общего состояния животного назначают прогулки.

Профилактика. При проведении операции по стерилизации животных, необходимо соблюдать правила антисептики и асептики. Более детально о правилах и методах антисептики и асептики вы можете узнать из статьи «Антисептика и асептика».

 

Величина разреза тканей мошонки должна соответствовать длине семенника. Кастрированным животным назначать прогулки через 12-20 часов после кастрации, используя для этого защищенные от ветра, пыли и грязи места.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много полезных статей о лечении и профилактике заболеваний домашних животных! Также не забывайте ставить лайки, писать комментарии. Кому понравилась моя статья можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

7 комментариев к записи “Осложнения после кастрации”

  1. Тамара-Г:

    Здравствуйте! два дня назад, кастрировали нашего пёсика,овчарку. Ему год и два месяца. Врач сказал,ничем не мазать.никаких спреев.присыпок и антибиотиков! Он должен сам всё зализать! Через сутки,мошонка сильно воспалилась, покраснела и отекла. Но при этом он хорошо себя чувствовал. По крайней мере с виду. Он активный,весёлый,нос мокрый и холодный,но вид мошонки,меня очень смущает! Я сегодня забрызгала ему «Дези-спрей»». Я праильно сделала или нет? И что мне делать дальше? Это нормально что мошонка опухла? Помогите мне пожалуйста советом!!!! Как мне правильно поступать? Буду благодарна за ответ!

  2. admin:

    Здравствуйте! Вы правильно сделали, что обработали рану!!! Это надо было сделать сразу же после операции! Сейчас необходимо внимательно наблюдать за развитием раны и состоянием животного если в ближайшие пару дней не пройдет отек или начнется повышение температуры тела у животного — то необходимо будет: 1 чистить рану, 2 обработать антисептиком рану, и 3 возможно применить антибиотик внутримышечно!!!

  3. Тамара-Г:

    Большое спасибо за ответ!!! Сегодня четвёртый день,после кастрации. Отёк намного меньше!! И меня это очень радует)) Но я ему даю таблетки » Офлоксацин». Хочу дней 5 пролечить его таблетками. Для профилактики. Всё сама делаю в слепую и только одна надежда на интернет,на действенный совет вет врачей,потому что,мы живём в районном центре.Платной клиники у нас нет. А в государственной,как то не очень переживают за животными. Спасибо конечно нашему доктору за кастрацию,но его совет лишь один- всё зарастёт само собой!
    И я рада,что Вы мне ответили!!! Спасибо Вам большое!
    И очевидно,мы идём на поправку)))

  4. admin:

    Вы молодец !!! все верно делаете- антибиотик, в данной ситуации лишним не будет. Быстрее спадет отек и заживет рана. Удачи Вам, и скорейшего выздоровления вашему питомцу!)

  5. Тамара-Г:

    Сегодня у нас уже 10 дней после кастрации! И всё у нас хорошо!!! Пишу это для тех,кто тоже столкнулся с этой проблемой.Быть может,кто то,как и я,первые дни жутко переживает. Так как вид ,после кастрации,на самом деле очень ужасный! Отёк очень большой и цвет сине-красный! Мы уже на пятый день,вышли на прогулку,не надолго. Но погуляли с большим удовольствием. Шестой день,был уже вообще прекрасным! И вот сегодня уже 10-тый день.
    Хочу выразить большую благодарность,этому сайту и тому,кто мне отвечал.под именем «fdmin». Я не знаю Вашего имени,но Вы меня очень поддержали,в первые дни,когда мне очень нужна была поддержка! Спасибо Вам от меня и от моей собаки ! )))

  6. ольга:

    Добрый день ! проводили кастрацию кабанчику 6 месяцев, в процессе была водянка, как нам сказали.Сегодня 3-й день животное встаёт только на передние ноги , ничего не ест, не пьёт.Чем лечить в таких случаях

  7. admin:

    Добрый день! Картина не до конца понятна. И вот почему. Во первых при кастрации проводился наркоз или нет, как фиксировалось животное во время операции — небыли ли повреждены конечности. Во вторых где была водянка и что с ней сделали, обрабатывалась ли рана антибиотиком или нет. В третьих какая сейчас температура тела животного, если более 39С то необходимо применить внутримышечно антибиотик. Из антибиотиков, например можно применить бицилин3, гэнтамицин или энрофлоксацин.

Оставить комментарий