Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Воспаление семенников

Воспаление семенников

Воспаление семенниковЗдравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании домашних животных, как воспаление семенников. А именно о причинах, признаках, диагностике, а также о методах лечения данного заболевания.

Различают воспаление семенников — орхит и воспаление их придатков — эпидидимит. Вследствие тесной анатомической связи орхит и эпидидимит возникают обычно одновременно!

Воспаление семенников: причины, признаки, прогноз

Причиной воспаления семенников являются различные виды травм у животных. А именно: механические — удары, ранения, падения животных на твердые предметы. Кроме того, воспаление семенников может возникнуть при некоторых инфекционных заболеваниях таких как: бруцеллез животных, туберкулез, сап, мыт лошадей, актиномикоз, ботриомикоз и при инвазионных заболеваниях — стронгилидоз, филяриоз.

Воспаление семенников

Воспаление яичка и придатка

Клинические признаки. Заболевание может иметь асептическую (стерильную) и гнойную формы.

При асептической форме орхита наблюдается увеличение семенников нередко утолщение семенного канатика.

При пальпации обнаруживают напряжение и болезненность, а также повышение его температуры. В полости оболочки содержится серозный или фибринозный экссудат. Иногда повышается температура тела. Аппетит уменьшен. При одностороннем орхите соответствующая тазовая конечность отведена в сторону, во время движения животное нередко возникает хромота. При хроническом асептическом орхите семенник уплотненный, сначала бывает несколько увеличен, а затем атрофируется.

При гнойном орхите вышеперечисленные клинические признаки выражены больше. Пораженный семенник резко болезненный и напряженный. Когда в семенниках сформируется абсцесс, при пальпации обнаруживают флуктуацию. При прорыве абсцесса образуются свищи. Как проводить лечение свища вы можете узнать из статьи «Лечение свища у животных».

Наряду с этим наблюдаются угнетение животного, повышение температуры тела и уменьшения аппетита.

При бруцеллезном орхите в семенниках развивается гнойно-некротический процесс, в связи с чем, наблюдаются увеличение их объема, тяжелые общие расстройства (общее повышение температуры животные).

При туберкулезных и актиномикозних поражениях, семенники уплотнены и холмистые.

Прогноз зависит от характера заболевания. Асептические орхиты обычно, заканчиваются выздоровлением, но иногда прекращается выроботка организмом спермы, и животное не может использоваться как производитель. При гнойных, бруцеллезных и туберкулезных орхитах, прогноз неблагоприятный, поскольку пораженные семенники всегда удаляют.

Воспаление семенников — лечение

Лечение воспаления семенников. Животному предоставляют покой. При остром асептическом орхите в первые один-два дня назначают холод на область мошонки, а в дальнейшем тепло — облучение лампами соллюкс и инфракрасными лучами, аппликации парафином. В то же время применяют антибиотики и новокаиновую терапию.

При гнойном, бруцеллезном и туберкулезном орхите проводится  удаление половых желез.

Спасибо за внимание. Больше узнать об лечение и профилактике заболеваний домашних животных вы можете на моем сайте «Лечение домашних животных». Заходите, читайте, оставляйте комментарии, ставьте лайки, буду рад. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий