Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Операция пупочной грыжи

Операция пупочной грыжи

Хирургический инструмент который используется при операциях

Здравствуйте друзья. В одной из своих статей я описывал такое заболевание как, пупочная грыжа у животных. Если вы читали эту статью, то вы знаете о причинах и признаках этого заболевания. Но о лечении в статье было рассказано недостаточно, особенно о том, как проводится операция пупочной грыжи.

В этой статье я расскажу о том, как и какими методами, проводиться операция пупочной грыжи.

Прежде всего, перед операцией необходимо надежно зафиксировать животное на операционном столе. Далее необходимо провести анестезию. Только после этого можно проводить необходимую операцию.

Существует несколько способов операции при пупочной грыже. Выбор способа зависит от вида грыжи – вправимая или невправимая, а также от ее размера.

Операция пупочной грыжи  без удаления грыжевого мешка

Операция без удаления грыжевого мешка. Операция имеет несколько этапов : отделение грыжевого мешка; ликвидация грыжевого мешка; закрытие грыжевого отверстия; закрытие раны швами.

После разрезания кожи отделяют грыжевой мешок от кожи и брюшной стенки на расстоянии 3-5см вокруг грыжевого кольца. Следующие этапы операции в каждом из способов исполняются с некоторыми изменениями.

Операция пупочной грыжи

Способ операции по методу Геринга — Седамгроцкого

Способ Геринга — Седамгроцкого. Оголенный грыжевой мешок вправляют через грыжевое кольцо в брюшную полость, после чего на его края накладывают узелковые швы. Кожную рану также зашивают узелковыми швами.

 

Способ Сапожникова. После вправления грыжевого содержания в брюшную полость отпрепарированный грыжевой мешок перекручивают 2-3 раза вокруг своей оси, прошивают кетгутом и вводят у грыжовое кольцо. Краи грыжевого кольца сближают узелковыми швами. Для этого укол делают так, чтобы входное отверстие иглы был на расстоянии 1-2 см от грыжевого кольца, а выходной — вблизи его края. Таким же способом, но в обратном порядке проводят иглу на противоположной стороне грыжевого кольца. При этом способе операции грыжевой мешок исполняет роль биологического тампона, который закрывает грыжевое кольцо. Операция заканчивается наложением узлового шва на кожу и закрытием кожной раны клейкой повязкой.

Операция пупочнойгрыжи

Вправление пупочной грыжи по методу Оливкова

Способ Оливкова. Грыжевой мешок захватывается пинцетом Пеана, перекручивается по своей оси на 360* и на вершине его накладывается шовная лигатура, концы которой проводят через край грыжевого кольца. Концы лигатуры стягиваются до полного закрытия грыжевого кольца и завязываются между собой. Кожную рану закрывают обычным узелковым швом.

Операция пупочной грыжи

Способ проведения операции по методу Гутмана

Способ Гутмана. После отделения грыжевого мешка от тканей его управляют у брюшную полость, а на край грыжевого отверстия накладывают несколько швов. После накладывания шва грыжевой мешок отрезают на 2-3 см ниже от шва. Кожную рану зашивают узловым швом.

Операция пупочной грыжи

При широких грыжевых кольцах используется метод вправления пупочной грыжи по методу Оливкова

Еще один метод Оливкова который используют когда у животного широкие грыжевые кольца. Грыжевой мешок прошивают несколькими долгими нитями на одинаковом расстоянии, концы нитей проводят через края грыжевых ворот. При стяжении концов нитей грыжевой мешок образует складки и закрывает просвет грыжевого кольца.

Операция пупчной грыжи

Вправление пупочной грыжи по методу Тарасевича

Способ Тарасевича. При этом способе используют утолщенные складки грыжевого мешка, с которых создают двойную складку.

Операция пупочной грыжи  с ампутацией грыжевого мешка

Операция пупочной грыжи

Операция с ампутацией грыжевого мешка

Операция с ампутацией грыжевого мешка. Этот метод используется при некрозах или абсцессах грыжевого мешка, резком утолщении его стенки мешок ампутируют. Грыжевое кольцо зашивают петлеобразными швами под контролем пальца, который вводится в брюшную полость. Кожу зашивают узелковыми швами.

Спасибо за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на новые статьи сайта.

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий