Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Оперативное лечение ценуроза овец

Оперативное лечение ценуроза овец

Оперативное лечение ценуроза овец

Больная ценурозом овца

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. В одной из своих статей я описывал такое паразитарное заболевание, как ценуроз овец. Из этой же статьи вы узнаете о том, как проводиться оперативное лечение ценуроза овец.

Оперативное лечение ценуроза овец применяют в случаях, когда ценурозний пузырь достигает размеров голубиного яйца и больше и появляется клинические признаки заболевания.

Перед оперативным вмешательством необходимо надежно зафиксировать животное, и применить местную анестезию.

 

Оперативное лечение ценуроза овец — техника операции

Оперативное лечение ценуроза овец

Места трепанации черепа при доступе к различным долям полушарий мозга у овец

Техника операции. В месте наибольшего притупление звука или размягчение костей черепа делают угловой или дугообразный разрез кожи и других тканей к надкостнице, которую разрезают по полукруглой линии, но в противоположном кожного разреза направлении. Надкостницу отделяют от кости распатором и раздвигают в стороны. Костную стенку черепной полости раскрывают трепаном с коронкой диаметром 10-15 мм или скальпелем (если кость размягчена), затем немного поднимают тонким пинцетом твердую мозговую оболочку и разрезают ее вдоль скальпелем или проколотой иглой.

Оперативное лечение ценуроза овец — способы удаления ценурозного пузыря

Ценурозний пузырь, в зависимости от глубины его залегания удаляют одним из трех способов.

 

Оперативное лечение ценуроза овец

Оперативное лечение ценуроза овец

  • Первый способ. Если пузырь находится непосредственно под мозговыми оболочками в месте разреза, то в трепанационное отверстие сразу же выпячивается часть его величиной с горошину и более. Для удаления пузыря голову овцы переворачивают трепанационного раной вниз, в результате чего жидкость переливается в выпяченную часть пузыря и тянет его наружу. Если удалить пузырь таким способом не удается, его выпяченную часть прокалывают тонкой иглой и отсасывают шприцем жидкость, которая находится в нем. После этого захватывают стенку пузыря гемостатическим пинцетом, скручивают ее, вращая пинцет 2-3 раза вокруг его продольной оси, и осторожно извлекают наружу. После удаления пузыря трепанационное отверстие закрывают надкостницей, а кожную рану зашивают узловыми швами и покрывают клейкой повязкой.

 

 

 

Способы удаления ценурозного пузыря

Способы удаления ценурозного пузыря

  • Второй способ. Если ценурозний пузырь залегает глубоко, иглу продвигают в направлении вероятного размещения его и засасывают 3-4 мл жидкости. Затем, не вынимая иглы, осторожными боковыми движениями ее расширяют канал прокола мозга и удаляют пузырь, как и при первом способе. Иногда удается удалить пузырь всасыванием его в просвет резиновой трубки, введенной через рану в полость пузыря.

 

 

  • Третий способ. Если кости черепа очень утонченные, трепанацию не делают. Череп вместе со стенкою ценурозного пузыря прокалывают иглой Боброва или Сайковича, предварительно вставив в нее мандрен. После прокола кости мандрен с иглы удаляют, подводят ее конец к стенке пузыря, отсасывающими движениями поршня шприца всасывают оболочку пузыря в просвет иглы и вынимают пузырь из мозга.

 

 

Спасибо за внимание, надеюсь, моя статья была для вас полезной. Заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», там вы найдете еще много полезной информации. Также не забывайте ставить лайки, писать комментарии, отмечать в соц сетях. Кому понравилась моя статья можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий