Вы находитесь здесь: Главная > Инфекционные болезни птиц > Инфекционный ларинготрахеит

Инфекционный ларинготрахеит

Здравствуйте читатели  сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете  о такой опасной болезни птицы как инфекционный ларинготрахеит.

Многие весной пойдут выбирать цыплят на рынок или молодую птицу и чтобы не попасть впросак и не купить больную птицу нужно знать признаки этой болезни и уметь правильно выбрать будущих курочек-несушек. Надеюсь эта статья поможет вам в этом не совсем простом задании.

Что же нужно знать об этой болезни????????????? ??????????????

Инфекционный ларинготрахеит острое контагиозное заболевание птицы, при котором поражаются органы дыхания.

Распространение болезни и экономический ущерб. Заболевание встречается во многих странах мира, а также вспышки заболевания бывают и у нас. Экономический ущерб от заболевания определяется гибелью птицы, снижением производительности и потерями на проведение мероприятий по ликвидации заболевания.

Инфекционный ларинготрахеит

Возбудитель заболевания — вирус, который относится к семейству герпесвирусов. Размеры его составляют 87-97 нм. Культивируется на хориоалантоистний оболочке эмбрионов цыплят. Отдельные штаммы вируса имеют тропизм в отношении эпителия слизистых оболочек трахеи, другие- в эпителиальных тканей глаза. Вирус можно обнаружить под микроскопом в эпителиальных клетках в виде специфических образований, окрашенных по Романовскому — Гимза в красный цвет.

Устойчивость. В патологическом материале при температуре минус 8-10 С возбудитель сохраняется более 370 дней, в тушках больной птицы при температуре минус 10-28С- более 19 месяцев. В трупах, не зарытых в землю, вирус сохраняется более 30 дней, а в зарытых — до 47 дней. В помете, при биотермическому обеззараживании, вирус погибает через 10-15 дней. 1% -ный раствор едкого натра инактивирует вирус за 1-2 минуты.


Эпизоотология болезни. Инфекционным ларинготрахеитом болеют куры независимо от стати и возраста. Тяжелый переносят болезнь цыплята 2-3 месячного возраста и молодняк в период полового созревания. Индюки и фазаны могут также заболеть инфекционным ларинготрахеитом и заражать кур при совместном содержании. Источником возбудителя инфекционного ларинготрахеиту является больная и переболевшая птица, которая может выделять возбудителя с носовым выделением и мелкими капельками слизи при кашле в течение 2-2,5 года после клинического выздоровления. Заражение происходит воздушным путем —  через дыхательные пути и перорально с кормом и водой, загрязненной вирусами. Факторами передачи возбудителя болезни могут быть инвентарь, оборудование, различные предметы, загрязненные вирусом, а также собаки, кошки, крысы, дикая птица и человек, как механические переносчики вируса.Инфекционный ларинготрахеит

Патогенез. Попав на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и полости рта, а также на конъюнктиву, вирус проникает в клетки эпителия, где быстро размножается, и вызывает воспалительный процесс. Через месяц первичного проникновения вирус попадает в кровь и разносится ею по всему организму. На пораженных вирусом слизистой оболочке развиваются осложнения с образованием казеозных пробок и сужением просвета трахеи, что приводит к гибели птицы от асфиксии (удушья).

Из следующей статье, инфекционный ларинготрахеит птиц, вы узнаете о клинических признаках  заболевания, о том как поставить  правильно диагноз заболевания, о методах лечения и профилактики  болезни. Так что заходите читайте!

Благодарю за внимание, заходите на страницы моего сайта «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

 

Google+».

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий