Вы находитесь здесь: Главная > хирургические заболевания животных > Воспаление лимфатических узлов

Воспаление лимфатических узлов

Здравствуйте друзья. В этой статье пойдет речь, о таком заболевании как воспаление лимфатических узлов, или как еще по другому называется это заболевание —  лимфонодулит.

Воспаление лимфатических узловПричины заболевания. Лимфонодулиты, как и лимфагноиты (воспаление лимфатических сосудов), в основном являются вторичными заболеваниями. Заболевание возникает в связи с наличием гнойного воспалительного процесса в организме животного. Кроме того, лимфонодулиты могут развиваться в результате попадания микроорганизмов в лимфатические узлы гематогенным путем при возникновении такого заболевания как сепсис с метастазами, а также при некоторых болезнях (мыт, туберкулез, актиномикоз, ботриомикоз, сап и других болезнях).

Воспаление лимфатических узлов возникает в результате заноса из лимфы микробов (стрептококки, стафилококки, диплококки и другие), их токсинов и продуктов распада тканей в лимфатические узлы из первичного очага.

В зависимости от вирулентности микробов, продолжительности поступления их в узлы и состояния защитных сил животного развивается серозное, гнойное или продуктивное воспаление.

Воспаление лимфатических узлов — формы и течение заболевания

Воспаление лимфатических узлов различаются по клиническим признакам, и за течением заболевания. По клиническим признакам различают серозный, гнойный и фиброзный лимфонодулит, а за течением заболевания — острый и хронический.

Воспаление лимфатических узловПри серозном воспалении лимфатического узла развиваются различные воспалительные процессы – воспаление сосудов, мелкие кровоизлияния и другие воспалительные процессы. Воспаления прекращаются только после прекращения действия раздражительных факторов на лимфатический узел. Если же влияние раздражителей на лимфоузел не прекращается, развивается его гнойное воспаление.

При гнойном воспалении лимфатических узлов возникает гнойная инфильтрация, которая вызывает, в конечном счете, распад узла и возникает абсцесс у животных. Когда гнойный процесс развивается и в тканях, развивается паранодулярная флегмона.

Длительное воздействие слабо — вирулентных микробов или других агентов (механических, химических и др.) на лимфатические узлы вызывает в них воспаление, которое сопровождается разрастанием соединительной ткани — возникает хроническое воспаление лимфатических узлов.

Воспаление лимфатических узлов — клинические признаки заболевания

Воспаление лимфатических узловКлинические признаки. При серозном воспалении лимфатических узлов происходит увеличение узла, при пальпации он болезненный, но в основном сохраняет свою консистенцию и подвижность.

При гнойном воспаленнии лимфатического узла в начале заболевания наблюдается разлитая, очень болезненная припухлость, которая в дальнейшем уплотняется.

Вследствие затруднения оттока лимфы в соответствующем участке тела появляются отеки. Поражение узлов на конечностях сопровождается хромотой. У животных отмечают лихорадку, общее угнетение и расстройство аппетита.

Лимфатические узлы при хроническом воспалении представляют собой бугристые образования твердой консистенции, в основном болезненны. Они срастаются с окружающими тканями и потому малоподвижны.

Развитие заболевания зависит от развития основного заболевания. Если удается ликвидировать причину воспаления лимфатического узла, прогноз благоприятный.

Воспаление лимфатических узлов — лечение и профилактика

Лечение. Животным предоставляют покой. Назначают антисептические препараты (антибиотики, сульфаниламидные препараты). Лечить необходимо первичное заболевание! Обеспечивают стекание гноя сечением карманов, полостей и заплывов, удаляют омертвевшие ткани и инородные тела, рану промывают антисептическими растворами.

Воспаление лимфатических узловСерозные и фибринозные воспаления лимфатических узлов лечат консервативными методами (спиртовые компрессы, парафинотерапия, облучение лампами инфраруж и соллюкс и другими тепловыми процедурами), а гнойные — оперативным способом (вскрытие абсцессов и аденофлегмон).

Профилактика заболевания лимфатических узлов  такая же, как и при воспалении лимфатических сосудов.

Спасибо за внимание, заходите на мой сайт «Лечение домашних животных», читайте, пишите комментарии, ставьте лайки. Также вы можете подписаться на новые статьи сайта!

Автор статьи: Залевский Юрий

Google+».

 

Теги: , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий